| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Относятся ли к расходам, связанным с оплатой маркетинговых услуг, включаемым в себестоимость банковских услуг в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490, следующие расходы:

1) расходы по договору на проведение технической экспертизы осуществленных для банка исследовательских работ, технических и технологических исследований и разработок, целью которых является установка аппаратно-программного комплекса для подключения и передачи данных в процессинговый центр, заключенному со сторонней организацией;

2) расходы по договору на проведение экспертизы осуществленных для банка работ по расширению структурированной кабельной системы по оптимизации и повышению эффективности информационных и телекоммуникационных комплексов, заключенному со сторонней организацией;

3) расходы по договору на проведение маркетинговых исследований рынка электронной коммерции, заключенному со сторонней организацией?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 апреля 2002 г. N 04-02-06/5/4

 

Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Прежде всего, считаем необходимым ответить, что для ответов по существу поставленных в письме вопросов необходимо рассмотреть содержание и условия заключенных договоров со сторонними организациями на выполнение работ (оказание услуг).

Маркетинговые услуги - это услуги по организации процесса выявления, максимизации и удовлетворения потребительского спроса на продукцию организации (в конкретном случае - банковские услуги).

Понятие "маркетинг" предусматривает наряду с оказанием информационных услуг, носящих, как правило, краткосрочный характер, также оказание услуг по изучению текущего рынка сбыта и созданию новых структурных подразделений для расширения рынка сбыта продукции (услуг).

Учитывая поставленные вопросы, предполагаем, что речь идет о расходах, осуществленных до вступления в действие гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно Положению об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490, в себестоимость банковских услуг включаются расходы, непосредственно связанные с выполнением банковских операций в процессе осуществления банковской деятельности.

В соответствии с п.п.38, 39 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490, в себестоимость банковских услуг для целей налогообложения включаются расходы, связанные с оплатой консультационных, информационных и маркетинговых услуг. Указанные расходы относятся к текущим расходам банка.

1. Исходя из письма, речь идет о проведении технической экспертизы осуществленных для банка исследовательских работ, технических и технологических исследований и разработок, целью которых является установка аппаратно-программного комплекса для подключения и передачи данных в процессинговый центр.

По мнению Департамент налоговой политики, затраты банка по установке аппаратно-программного комплекса для подключения и передачи данных в процессинговый центр носят капитальный характер, равно как и расходы, связанные с предварительным исследованием и экспертизой результатов исследования.

2. Расходы, связанные с осуществлением работ по расширению структурированной кабельной системы по оптимизации и повышению эффективности информационных и телекоммуникационных комплексов, должны осуществляться банком за счет капитальных вложений как расходы капитального характера с реализацией мероприятий, рассчитанных на долгосрочную перспективу. За счет капитальных затрат осуществляются также подготовительные работы и расходы, связанные с экспертизой этих работ.

Учитывая это, расходы, связанные с проведением работ (оказанием услуг) сторонних организаций, перечисленные в п.п.1 и 2 письма, по нашему мнению, следует относить на капитальные затраты, т.е. за счет прибыли банка после уплаты налога, с последующим списанием через амортизацию.

3. Как уже отмечалось ранее, все расходы банка, связанные с исследованием и расширением рынка сбыта банковских услуг, рассчитанные на длительную перспективу, носят долгосрочный характер и должны оплачиваться за счет прибыли после уплаты налога.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

02.04.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018