| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация осуществляет различные виды деятельности (производство, торговля, оказание услуг и выполнение работ). В целях обложения налогом на прибыль просим разъяснить порядок отнесения расходов к прямым и косвенным (в частности, расходов на оплату труда и расходов на доставку покупных товаров до склада).

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 апреля 2002 г. N 04-02-06/2/30

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Статьей 318 гл.25 "Налог на прибыль" Налогового кодекса Российской Федерации установлен порядок определения суммы расходов на производство и реализацию. Указанная статья применяется налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления.

Пунктом 1 указанной статьи Кодекса установлено, что расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные. При этом определен состав прямых расходов. К таким расходам, в частности, отнесены расходы на оплату труда, предусмотренные ст.255 Кодекса.

Сумма прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, уменьшает доходы от реализации отчетного (налогового) периода, за исключением сумм прямых расходов, распределенных на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе и отгруженной, но не реализованной в отчетном (налоговом) периоде продукции.

Налогоплательщики, осуществляющие деятельность в области оказания услуг, выполнения работ, сумму прямых расходов определяют в порядке, установленном п.4 ст.319 Кодекса, с учетом п.1 ст.318 Кодекса.

Оценка незавершенного производства на конец текущего месяца производится в порядке, аналогичном порядку, установленному для налогоплательщиков, осуществляющих производство и реализацию товаров.

Порядок определения расходов по торговым операциям установлен специальной статьей Кодекса - ст.320.

Согласно названной статье Кодекса налогоплательщики, осуществляющие оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, формируют расходы на реализацию (издержки обращения) с учетом следующих особенностей.

В течение текущего месяца издержки обращения формируются в соответствии с гл.25 Кодекса. При этом в сумму издержек обращения включаются также расходы налогоплательщика - покупателя товаров на доставку этих товаров в случае, если такая доставка не включается в цену приобретения товаров по условиям договора, складские расходы и иные расходы текущего месяца, связанные с приобретением и реализацией товаров.

Расходы текущего месяца подразделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если такие расходы не включены в цену приобретения этих товаров. Все остальные расходы, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца. Прямые расходы, относящиеся к остаткам товаров на складе, определяются по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца.

Необходимо отметить, что при реализации покупных товаров указанные организации вправе уменьшить доходы от такой реализации на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в порядке, установленном ст.268 Кодекса.

Учитывая положения вышеназванных статей Кодекса, организации, осуществляющие производство товаров, оказание услуг, выполнение работ, в состав прямых расходов включают расходы на оплату труда в установленном порядке. Для организаций, осуществляющих оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, расходы на оплату труда, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

03.04.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018