| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В связи с реализацией целевой программы, связанной с повышением эффективности использования бюджетных средств и включающей в себя комплекс мероприятий по усилению контроля за использованием бюджетных средств, предполагается ввести механизм правомерного уменьшения налоговой части цен при расчете стоимости заказов, финансируемых из бюджета.

Для реализации проекта предлагается использование п.3 ст.39 НК РФ, согласно которому не признается реализацией товаров, работ или услуг передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью.

По нашему мнению, на основании п.1 ст.8, п.1 ст.129, п.2 ст.209, п.2 ст.218 Гражданского кодекса можно утверждать, что термин "передача имущества" подразумевает передачу прав собственности на данное имущество.

В связи с тем, что в п.3 ст.39 НК РФ не конкретизируется форма передачи имущества, по нашему мнению, следует принять право как возмездной, так и безвозмездной передачи имущества в рамках целевого бюджетного финансирования.

На основании вышеизложенного оформление сделок в форме передачи имущества (в том числе с передачей прав собственности на данное имущество) некоммерческим организациям как на возмездной основе, например с компенсацией затрат передающей стороны целевым финансированием, так и на безвозмездной основе соответствует п.3 ст.39 НК РФ.

В связи с вышеизложенным просим разъяснить следующее.

Предполагает ли понятие "передача имущества", используемое в п.3 ст.39 НК РФ, передачу прав собственности на данное имущество как на возмездной, так и на безвозмездной основе?

Можно ли утверждать, что сделки, описанные в п.3 ст.39 и п.2 ст.146 НК РФ, не противоречат основным понятиям "реализации", приведенным в п.1 ст.39 НК РФ, а являются исключением, выделяемым для целей налогообложения по признаку принимающей стороны (в данном случае - некоммерческая организация)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 апреля 2002 г. N 04-01-10

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо относительно реализации имущества и сообщает следующее.

В соответствии с п.1 ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ и услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

При этом в п.3 указанной статьи не идет речь о безвозмездной передаче основных средств, нематериальных активов, другого имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности. В связи с этим полагаем, что передача имущества в случае, предусмотренном указанным пунктом, предполагает передачу прав собственности на это имущество на возмездной основе (в том числе обмен товарами).

Сделки, описанные в п.3 ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации, не противоречат основным понятиям "реализации" и являются исключением, выделяемым для целей налогообложения. Однако основным условием применения пп.3 п.3 ст.39 в целях налогообложения является не только наличие признака принимающей стороны (в данном случае - некоммерческой организации), но цель передачи имущества (в данном случае - на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью).

Одновременно обращаем внимание на то, что в ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации раскрывается определение понятия "реализация товаров, работ, услуг", применяемого в налоговых правоотношениях, а вопросы целевого бюджетного финансирования регулируются бюджетным законодательством, так как относятся к бюджетным правоотношениям.

Что касается мнения автора запроса по поводу того, что в соответствии с отдельными положениями Гражданского кодекса Российской Федерации можно утверждать, что термин "передача имущества" подразумевает передачу прав собственности на данное имущество, полагаем, что данное мнение ошибочно, поскольку при передаче имущества, например, по договору финансовой аренды (лизингу), арендатору не переходит право собственности на переданное ему имущество.

Право перехода собственности в частных случаях, таких как аренда (лизинг), может привести к искажению учета объекта, так как гражданским законодательством указанные обязательства не определяются.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

03.04.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018