| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Правомерно ли, что с 01.01.2002 (со дня вступления в силу Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ, внесшего изменения в Федеральный закон от 31.07.1998 N 148-ФЗ) плательщики налога на вмененный доход становятся плательщиками единого социального налога? По нашему мнению:

а) вступление в силу Федерального закона N 198-ФЗ с 01.01.2002 противоречит ст.5 НК РФ, согласно которой акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа налогового периода по соответствующему налогу;

б) указанные изменения противоречат п.3 ст.236 НК РФ, в соответствии с которым выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц, не отнесенные к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, не являются объектом налогообложения единым социальным налогом.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 апреля 2002 г. N 04-04-04/45

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу применения гл.24 "Единый социальный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.

Статьей 2 Федерального закона от 31 декабря 2001 г. N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" в Федеральный закон от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" внесены соответствующие изменения, касающиеся исключения платежей в государственные социальные внебюджетные фонды из состава платежей, которые не взимаются с плательщиков единого налога на вмененный доход.

Единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности относится к специальным налоговым режимам, предусматривающим замену уплаты нескольких налогов одним единым налогом.

В соответствии с п.3 ст.18 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 29 декабря 2001 г. N 187-ФЗ) установление и введение в действие специальных налоговых режимов не относится к установлению и введению в действие новых налогов и сборов.

В соответствии со ст.10 Федерального закона от 31 декабря 2001 г. N 198-ФЗ, опубликованного в "Российской газете" N 256 от 31 декабря 2001 г., данный Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2002 г., за исключением абз.9 п.11 ст.1, который вступает в силу с 1 января 2003 г.

Таким образом, с 1 января 2002 г. плательщики единого налога на вмененный доход (индивидуальные предприниматели и организации) уплачивают единый социальный налог в порядке, установленном гл.24 Кодекса (в ред. Федерального закона от 31 декабря 2001 г. N 198-ФЗ).

Согласно ст.1 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ не являются плательщиками налога на прибыль организации, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. Следовательно, объект налогообложения организаций, уплачивающих единый налог на вмененный доход, не соответствует объекту, определяемому в целях исчисления налога на прибыль. Поэтому п.3 ст.236 НК РФ для налогоплательщиков единого налога на вмененный доход не применяется.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

04.04.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018