| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В уставный капитал российской организации, осуществляющей железнодорожные перевозки, нерезидентом внесены железнодорожные вагоны. Каков порядок налогообложения НДС указанных вагонов при ввозе их на таможенную территорию РФ?

Постановление Правительства РФ от 23.07.1996 N 883 предусматривает освобождение от уплаты НДС при ввозе имущества нерезидентом РФ для внесения в уставный (складочный) капитал резидентов РФ, при условии что такое имущество относится к основным производственным фондам, не является подакцизным и ввозится в сроки, отведенные для формирования уставного капитала.

Действует ли указанное Постановление после введения в действие части второй НК РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 апреля 2002 г. N 04-03-08/14

 

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении железнодорожных вагонов, ввозимых на территорию Российской Федерации в качестве вклада в уставный (складочный) капитал, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Перечень товаров, ввоз которых на территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, установлен ст.150 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации. В данный перечень включены технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, ввозимые в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций. Ввоз на территорию Российской Федерации других товаров, предназначенных для внесения в уставный (складочный) капитал, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Учитывая изложенное, при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации железнодорожных вагонов, предназначенных для внесения в уставный капитал компании, необходимо уплатить налог на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Что касается Постановления Правительства Российской Федерации от 23.07.1996 N 883 "О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями", то в соответствии со ст.29 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу в соответствии со ст.2 данного Федерального закона, действуют в части, не противоречащей части второй Налогового кодекса. Поэтому указанное Постановление Правительства Российской Федерации действует только в части, не противоречащей положениям гл.21 Кодекса.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

11.04.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018