| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Из содержания ст.245 НК РФ следует, что только поименованные в данной статье федеральные органы исполнительной власти освобождаются от уплаты ЕСН в части сумм денежного довольствия, продовольственного и вещевого обеспечения и иных выплат, получаемых военнослужащими и другими лицами, имеющими специальные звания, в связи с исполнением обязанностей военной и приравненной к ней службы.

Однако ст.32 Федерального закона от 30.12.2001 N 194-ФЗ "О федеральном бюджете на 2002 год" расширяет перечень указанных организаций фразой "и другие федеральные органы исполнительной власти".

Каким нормативным актом следует руководствоваться в этой связи для определения перечня освобождаемых от уплаты ЕСН организаций?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 апреля 2002 г. N 04-04-04/53

 

Департамент налоговой политики рассмотрел запрос о применении ст.245 гл.24 "Единый социальный налог" части второй Налогового  кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

В настоящее время в Государственной Думе во 2-ом чтении принят проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений во вторую часть Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым в числе других изменений вносится поправка в упомянутую статью Кодекса следующего содержания:

"В п.2 ст.245 после слов "Федеральная служба специального строительства Российской Федерации," добавить слова "и другие федеральные органы исполнительной власти,".

В статье 245 Кодекса приведен исчерпывающий перечень федеральных органов исполнительной власти, которые освобождаются от уплаты единого социального налога. При этом в соответствии со ст.32 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2002 год" от уплаты указанного налога освобождаются помимо федеральных органов исполнительной власти, перечисленных также в ст.245 НК РФ, "и другие федеральные органы исполнительной власти".

Указом Президента Российской Федерации от 17 мая 2000 г. N 867 утверждена структура федеральных органов исполнительной власти.

Таким образом, данная поправка вносится с целью приведения в соответствие ст.245 Налогового кодекса Российской Федерации и ст.32 Федерального закона от 30.12.2001 N 194-ФЗ "О федеральном бюджете на 2002 год", и ее действие будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

17.04.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018