| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В целях исчисления НДС и ЕСН распространяются ли льготы, предусмотренные для жилищно - строительных кооперативов пп.10 п.2 ст.149 и пп.8 п.1 ст.238 НК РФ, на иные объединения собственников недвижимости в жилищной сфере, в частности товарищества собственников жилья?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 апреля 2002 г. N 04-03-01/48

 

Минфин России рассмотрел вопрос обложения налогом на добавленную стоимость и единым социальным налогом работ (услуг), выполняемых (оказываемых) товариществами собственников жилья, и сообщает следующее.

Согласно ст.27 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (с изменениями и дополнениями) с 1 января 2001 г. до 1 января 2004 г. от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности, услуг по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйства, осуществляемых за счет целевых расходов в домах жилищно - строительных кооперативов.

Деятельность жилищно - строительных кооперативов регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 15.06.1996 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья", действие которого распространяется на жилищно - строительные кооперативы с полностью выплаченным паевым взносом хотя бы одним членом и на иные объединения собственников недвижимости в жилищной сфере, создаваемые для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и общим имуществом жилого дома. В связи с этим, по мнению Минфина России, вышеуказанное право на освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотренное для жилищно - строительных кооперативов, возможно распространить в условиях действующего законодательства по налогу на добавленную стоимость и на иные объединения собственников недвижимости в жилищной сфере, указанные в вышеназванном Федеральном законе от 15.06.1996 N 72-ФЗ и функции которых аналогичны жилищно - строительным кооперативам.

Что касается уплаты товариществами собственников жилья единого социального налога, то в соответствии с пп.8 п.1 ст.238 гл.24 "Единый социальный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ) не подлежат налогообложению единым социальным налогом суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческими, садово - огородными, гаражно - строительными и жилищно - строительными кооперативами (товариществами) лицам, выполняющим работы (оказывающим услуги) для данных организаций.

Перечень организаций, которым предоставлено право не уплачивать единый социальный налог, является исчерпывающим и не допускает расширительного толкования, то есть на другие организации, производящие выплаты за счет членских взносов и не указанные в упомянутой статье Кодекса, льготы по уплате единого социального налога не распространяются.

Таким образом, правовых оснований для неуплаты единого социального налога товариществами собственников жилья с выплат, начисленных лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций, не имеется.

Для распространения вышеуказанной льготы на другие организации, в том числе товарищества собственников жилья, следует внести изменения в гл.24 Налогового кодекса Российской Федерации в общеустановленном порядке.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

18.04.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018