| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.02.2001 N 100 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам" одним из документов, необходимых для рассмотрения вопроса о списании безнадежной задолженности, является выписка из единого государственного реестра юридических лиц о ликвидации юридического лица. Какие конкретно органы выдают такие выписки до вступления в силу Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц"?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 апреля 2002 г. N 04-01-10/2-39

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо о представлении документов, необходимых для принятия решения о признании задолженности безнадежной, и сообщает следующее.

Согласно ст.27 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц", указанный Федеральный закон вводится в действие с 1 июля 2002 г., за исключением п.2 ст.27, который вводится в действие со дня официального опубликования ("Российская газета", 10 августа 2001 г.) указанного Федерального закона. При этом указанным п.2 Правительству Российской Федерации поручено со дня официального опубликования Федерального закона и до его введения в действие принять нормативные правовые акты, предусмотренные Федеральным законом (в том числе по вопросам установления формы и порядка предоставления содержащихся в государственном реестре сведений).

В соответствии с п.1 ст.51 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо подлежит государственной регистрации в органах юстиции в порядке, определяемом законом о регистрации юридических лиц.

Согласно ст.8 Федерального закона от 30 ноября 1994 г. N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" впредь до введения в действие закона о регистрации юридических лиц применяется действующий порядок регистрации юридических лиц.

В связи с изложенным полагаем, что до вступления в силу Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц" списание недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам должно осуществляется на основании выписок из государственного реестра, предоставляемых органами, которые проводят государственную регистрацию в соответствии с Законом РСФСР от 25 декабря 1990 г. N 445-1 "О предприятиях и предпринимательской деятельности".

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

19.04.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018