| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Работнику предоставлен отпуск, начало которого приходится на январь, а конец - на февраль. Соответственно суммы отпускных отнесены на расходы организации частично в январе и частично в феврале. Работник всю сумму получил в январе. Следует ли в январе начислить и перечислить авансовые платежи по ЕСН со всей суммы отпускных или только с суммы, относящейся к расходам января?

Организация делает сотруднику подарок за счет прибыли, оставшейся после уплаты налогов. Следует ли начислять ЕСН с суммы подарка? Подлежит ли обложению НДС стоимость подарка?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 апреля 2002 г. N 04-04-04/55

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу применения гл.24 "Единый социальный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (с учетом Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ) и сообщает следующее.

В соответствии с п.3 ст.243 Кодекса в течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога. Сумма ежемесячного авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм ежемесячных авансовых платежей.

Таким образом, организация производит расчет авансового платежа за январь исходя из величины выплат, начисленных своим работникам именно в январе, а за февраль авансовый платеж - по выплатам, начисляемым в феврале.

Пунктом 1 ст.236 указанной главы Кодекса установлено, что объектом налогообложения для налогоплательщиков - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Согласно п.3 ст.236 Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Таким образом, выплаты и вознаграждения, указанные в п.1 ст.237 Кодекса, в виде полной или частичной оплаты товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе оплата подарков, не подлежат включению в налоговую базу при исчислении единого социального налога, если они отнесены организацией к расходам, не учитываемым в целях налогообложения при формировании базы по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде или, как в указанном в вопросе случае, оплата стоимости подарка произведена организацией за счет нераспределенной прибыли прошлых лет.

Обращаем внимание на то, что при отнесении выплат и вознаграждений к расходам, уменьшающим или не уменьшающим налоговую базу по прибыли, следует руководствоваться положениями гл.25 Кодекса.

По вопросу налога на добавленную стоимость сообщаем, что в соответствии с пп.1 п.1 ст.146 Кодекса объектом налогообложения этим налогом являются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации. При этом передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией товаров. Поэтому дарение приобретаемых за счет прибыли организации, оставшейся после уплаты налогов, подарков работникам организации подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

Следует отметить, что в этих случаях суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении таких подарков, принимаются к вычету в общеустановленном порядке. Так, согласно ст.169 Кодекса документом, являющимся основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных налогоплательщиком продавцам товаров, служит счет - фактура, который должен храниться в журнале учета полученных счетов - фактур и регистрироваться в книге покупок. При отсутствии счетов - фактур вычет налога на добавленную стоимость не производится.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

22.04.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018