| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим дать разъяснения по вопросу налогообложения рыболовецких колхозов в связи с вступлением в силу с 01.01.2002 Федерального закона от 29.12.2001 N 187-ФЗ, определяющего систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Рыболовецкая артель в соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" является сельскохозяйственным товаропроизводителем, в связи с чем до 01.01.2002 артелью применялась система налогообложения, установленная для сельхозтоваропроизводителей (в частности, льготное налогообложение по налогу на прибыль, налогу на имущество, ЕСН).

Каков порядок налогообложения рыболовецких артелей в 2002 г.?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 апреля 2002 г. N 04-02-06/3/27

 

Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии со ст.346.1 гл.26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)" Налогового кодекса Российской Федерации перевод организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств на уплату единого сельскохозяйственного налога осуществляется при условии, что за предыдущий календарный год доля выручки от реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной ими на сельскохозяйственных угодьях, в том числе от реализации продуктов ее переработки, в общей выручке этих организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей от реализации товаров (работ, услуг) составила не менее 70 процентов.

В соответствии со ст.346.3 указанной главы Кодекса объектом налогообложения единым сельскохозяйственным налогом признаются сельскохозяйственные угодья, находящиеся в собственности, владении и (или) пользовании.

Учитывая, что производство рыбной продукции не связано с использованием сельскохозяйственных угодий (т.е. для рыболовецких колхозов не может быть применен указанный объект налогообложения), специальный налоговый режим в виде единого сельскохозяйственного налога на рыболовецкие колхозы не распространяется.

Рыболовецкие колхозы относятся к плательщикам налога на прибыль, уплачиваемого в соответствии с гл.25 Кодекса.

Одновременно сообщается, что 19 апреля 2002 г. принят во втором чтении проект федерального закона N 153025-3 "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым предусматривается освобождение от налогообложения на 3 года прибыли рыболовецких колхозов.

Льготы по налогу на имущество предприятий для указанной категории налогоплательщиков предоставляются в соответствии с Законом Российской Федерации от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий".

Что касается единого социального налога, то в 2002 г. рыболовецкой артели следует по-прежнему руководствоваться положениями Федерального закона от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" для отнесения своей организации к сельхозпроизводителю при производстве рыбной продукции и объеме вылова водных биоресурсов более 70 процентов общего объема производимой продукции. И только при соблюдении указанного критерия данная организация может применять пониженные ставки единого социального налога в соответствии с абз.2 п.1 ст.241 гл.24 "Единый социальный налог" Кодекса.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

24.04.2002

 

 






Яндекс цитирования

Смотрите информацию изготовление сайтов визиток здесь.


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018