| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Правомерно ли взимание банком комиссионного вознаграждения при уплате физическим лицом госпошлины?

При уплате физическими лицами неналоговых платежей в бюджет (административные штрафы и др.) через Сбербанк России, последним взимается 3% от суммы платежа в качестве комиссионного вознаграждения. Правомерно ли это?

За счет каких средств должна оплачиваться комиссия банка (средств физического лица или бюджета)?

В какой сумме осуществляется возврат физическому лицу госпошлины: в сумме, фактически уплаченной физическим лицом, или в сумме, фактически поступившей в бюджет (за вычетом комиссии банка)?

Каков порядок возврата физическому лицу сумм административных штрафов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 апреля 2002 г. N 04-02-04/49

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и по существу вопросов сообщает следующее.

Согласно пп."о" п.1 ст.19 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений) государственная пошлина относится к федеральным налогам, т.е. государственная пошлина является налоговым платежом.

В соответствии с п.2 ст.60 Налогового кодекса Российской Федерации коммерческие банки не взимают плату за обслуживание по операциям, связанным с перечислением налогоплательщиками (как юридическими, так и физическими лицами) или взысканием налоговых платежей.

Таким образом, налоговые платежи (налоги и сборы), в том числе и государственная пошлина, должны быть перечислены в бюджет в полном размере без уплаты процентов.

Возврат государственной пошлины налогоплательщику из бюджета в случаях, предусмотренных п.4 ст.6 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине", также производится в полном размере уплаченной суммы.

Относительно перечисления через систему Сбербанка России неналоговых платежей, в том числе административных штрафов, сообщаем следующее.

В соответствии со ст.29 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (с учетом последующих изменений и дополнений) процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам) и комиссионное вознаграждение по операциям устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Так, например, Центральный банк Российской Федерации Распоряжением от 30 июня 2000 г. N Р-219 "О тарифах на расчетные услуги Банка России" установил расценки (тарифы) за оказание расчетных услуг.

Соответственно и другие коммерческие банки, включая Сбербанк России, нормативными документами (приказами) устанавливают тарифы (расценки) за оказание платных услуг юридическим и физическим лицам.

Исходя из этого, установленные банком комиссионные и иные сборы (плата) за осуществление расчетно - кассовых операций (при перечислении неналоговых платежей) взыскиваются только за счет клиента банка (в примере - физического лица).

Возврат ранее уплаченной физическим лицом суммы неналогового платежа осуществляется в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (субъектов Российской Федерации) или постановлениями органов местного самоуправления о конкретном виде неналогового платежа (например, в соответствии с Кодексом РСФСР об административных правонарушениях; а с 01.07.2002 - Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, принятым Федеральным законом от 30.12.2001 N 195-ФЗ).

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

24.04.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018