| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В 1999 - 2000 гг. российский гражданин осуществлял трудовую деятельность по договору найма с американской компанией в качестве члена экипажа на борту морского судна, находящегося за пределами территориального моря, но в пределах экономической зоны и континентального шельфа РФ. Подлежит ли налогообложению в РФ доход физического лица от указанной деятельности, учитывая положения Договора между РФ и США об избежании двойного налогообложения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 апреля 2002 г. N 04-06-05/1/11

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов, полученных от американской компании за работу по найму в качестве члена экипажа на борту морского судна, и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии со ст.7 части первой Налогового кодекса Российской Федерации если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

Вопросы налогообложения юридических и физических лиц, являющихся резидентами России и (или) США (лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве), регулируются Договором между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.1992.

Согласно п.1b ст.3 указанного Договора термин "Россия" (Российская Федерация) при использовании в географическом смысле включает территориальное море, а также экономическую зону и континентальный шельф, в которых Россия может для определенных целей осуществлять суверенные права и юрисдикцию в соответствии с международным правом и в которых действует налоговое законодательство Российской Федерации.

Учитывая изложенное, а также информацию, содержащуюся в запросе, если физическое лицо осуществляло свою деятельность на борту морского судна, находящегося за пределами территориального моря, но в пределах экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации, то для целей налогообложения деятельность физического лица будет рассматриваться как осуществляемая на территории Российской Федерации.

Согласно п.2 ст.11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налоговые резиденты Российской Федерации - это физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.

Следовательно, налогообложение доходов физического лица, полученных от американской компании за работу по найму на борту такого судна в 1999 г. и в 2000 г., если физическое лицо являлось налоговым резидентом Российской Федерации, регулируется положениями российского налогового законодательства.

Однако в соответствии со ст.22 упомянутого Договора каждое Договаривающееся Государство разрешает лицам с постоянным местопребыванием в нем (резидентам) (и, применительно к США, его гражданам) использовать в качестве зачета против налога на доходы подоходный налог, уплаченный другому Договаривающемуся Государству такими лицами.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

25.04.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018