| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предоставляется ли льгота по налогу на прибыль в соответствии с пп."б" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" доверительному управляющему, которому по договору доверительного управления переданы объекты недвижимости, числящиеся на его балансе? Что включает в себя понятие "баланс", о котором идет речь в указанном подпункте Закона, - основной баланс организации или иные балансы, в том числе баланс доверительного управления?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 апреля 2002 г. N 04-02-04/52

 

Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Прежде всего, сообщаем, что понятие "баланс предприятия (организации)" не является предметом ведения Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

В соответствии со ст.48 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица (т.е. предприятие, организация) должны иметь самостоятельный баланс.

Самостоятельность (законченность) бухгалтерского баланса состоит в том, что в нем отражается все имущество, поступления, затраты, активы и пассивы юридического лица. Таким образом, юридическое лицо обязано иметь полный и законченный, т.е. самостоятельный баланс.

Баланс предприятия, о котором идет речь в пп."б" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", и является самостоятельным балансом юридического лица.

В гражданском законодательстве существует также понятие "отдельный баланс", который не является самостоятельным, т.е. полным, законченным.

Так, в соответствии с п.1 ст.1018 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет.

Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет.

Исходя из этой нормы Гражданского кодекса Российской Федерации отдельный баланс доверительного управляющего не может рассматриваться как баланс предприятия, о котором идет речь в Законе Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Вышеназванная норма Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" устанавливает, что льгота по налогу на прибыль предоставляется предприятиям (организациям), осуществляющим затраты в пределах утвержденных местными органами государственной власти нормативов на содержание находящихся на балансе этих предприятий (т.е. на самостоятельном (законченном) балансе юридического лица) объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат при долевом участии предприятий.

Исходя из этого если организация передает в доверительное управление объекты недвижимости, то после государственной регистрации в установленном законодательством Российской Федерации порядке этой сделки с недвижимостью они должны учитываться на отдельном балансе доверительного управляющего.

Кроме того, на балансе предприятия могут учитываться только те объекты недвижимости (основные средства), которые находятся в собственности данного предприятия.

В соответствии со ст.1012 Гражданского кодекса Российской Федерации передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

Нормы Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" распространяются на предприятия и организации любой организационно - правовой формы, т.е. на юридические лица.

Согласно ст.1015 Гражданского кодекса Российской Федерации доверительным управляющим могут быть не только коммерческие организации (юридические лица), но и индивидуальные предприниматели и граждане, не являющиеся предпринимателями и юридическими лицами.

Кроме того, у доверительного управляющего от деятельности, связанной с выполнением договора доверительного управления, возникает прибыль в виде вознаграждения, которая может быть использована только на финансирование собственных объектов жилсоцсферы. Объекты, находящиеся в доверительном управлении, не могут принадлежать доверительному управляющему и не могут льготироваться в соответствии с нормами Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" за счет прибыли доверительного управляющего.

Учитывая это, льгота по налогу на прибыль в соответствии с пп."б" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не может быть предоставлена доверительному управляющему, которому в соответствии с договором доверительного управления учредителем управления переданы в доверительное управление объекты недвижимости.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

29.04.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018