| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В 1998 г. физическим лицом со страховой компанией заключен договор страхования жизни сроком на 5 лет. Через некоторое время физическое лицо получило в страховой компании ссуду в размере 50% от страхового взноса. Ссуда вовремя не возвращена. Правомерно ли обложение налогом на доходы физических лиц сумм материальной выгоды в данном случае?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 апреля 2002 г. N 04-04-06/84

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

С момента вступления в силу гл.23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (с 1 января 2001 г.) определение налоговой базы, расчет и уплата налога с сумм материальной выгоды по заемным средствам (в том числе ссудам, полученным до 1 января 2001 г.) производится в порядке, установленном указанной главой.

Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды, установленные ст.212 Налогового кодекса Российской Федерации, не предусматривают каких-либо исключений в зависимости от вида деятельности организации, предоставившей физическому лицу заемные средства, целей и сроков, на которые эти заемные средства были выданы.

Статьей 26 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и Правилами размещения страховых резервов, утвержденными Приказом Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью от 14.03.1995 N 02-02/06, предусмотрено, что страховые организации за счет страховых резервов, сформированных по договорам страхования жизни, могут выдавать ссуды страхователям - физическим лицам.

Следовательно, для страховой организации выдача ссуд страхователям - физическим лицам является одним из направлений размещения страховых резервов, а не возвратом сумм внесенных страхователями взносов. Поэтому определение материальной выгоды в отношении таких заемных средств должно производиться в общеустановленном порядке.

Суммы материальной выгоды за пользование заемными средствами, полученными физическими лицами от организаций и не возвращенными в установленный срок, также должны облагаться налогом на доходы физических лиц.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

30.04.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018