| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Распространяется ли льгота по НДС, предусмотренная пп.2 п.2 ст.149 НК РФ, на врачей, занимающихся частной практикой и имеющих лицензию на оказание услуг, предусмотренных в Постановлении Правительства РФ от 20.02.2001 N 132, при оказании ими данных услуг?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 мая 2002 г. N 04-03-14/14

 

Минфин России рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании медицинских услуг врачами, занимающимися частной медицинской практикой, и сообщает следующее.

В соответствии с пп.2 п.2 ст.149 Налогового кодекса Российской Федерации операции по реализации на территории Российской Федерации медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями и (или) учреждениями, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно - эпидемиологических, налогообложению налогом на добавленную стоимость не подлежат. При этом в целях применения налога на добавленную стоимость к медицинским услугам относятся услуги, оказываемые населению медицинскими и санитарно - профилактическими учреждениями, по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации.

Перечень таких услуг утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации 20 февраля 2001 г. N 132.

Согласно ст.3 Налогового кодекса законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. В связи с этим п.10 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447, предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость медицинских услуг, оказываемых населению как медицинскими, санитарно - профилактическими организациями любой формы собственности и ведомственной принадлежности, так и врачами, занимающимися частной медицинской практикой, при наличии лицензии на право осуществления медицинской деятельности, услуг по диагностике, профилактике и лечению, независимо от формы и источника оплаты.

Учитывая изложенное, операции по реализации медицинских услуг, перечисленных в указанном Постановлении Правительства Российской Федерации, оказываемые врачами, занимающимися частной медицинской практикой, имеющими лицензию на оказание данных услуг, по нашему мнению, налогом на добавленную стоимость облагать не следует.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

06.05.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018