| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк на основе договора комиссии осуществляет операции по продаже ценных бумаг, принадлежащих физическим лицам. Имеют ли право физические лица на получение в 2001 и 2002 гг. у источника выплаты налоговой льготы, установленной п.2 ст.1 Закона г. Москвы от 02.07.1997 N 26 "О льготах по подоходному налогу с физических лиц", в соответствии с которым в совокупный доход не включаются суммы дохода, получаемые от продажи ценных бумаг по договорам комиссии и поручения через профессиональных участников рынка ценных бумаг, перечень которых утверждается Московским региональным отделением ФКЦБ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 мая 2001 г. N 04-04-06/86

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу возможности применения льготы, предусмотренной Законом г. Москвы от 2 июля 1997 г. N 26 (с изменениями и дополнениями), в отношении доходов, полученных физическими лицами в 2001 - 2002 гг. по операциям купли - продажи ценных бумаг, совершенным через профессиональных участников рынка ценных бумаг на основании договоров комиссии и поручения.

Законом г. Москвы от 2 июля 1997 г. N 26 (с изменениями и дополнениями) были установлены льготы по подоходному налогу с физических лиц.

Введенный с 1 января 2001 г. налог на доходы физических лиц отличается от ранее действовавшего подоходного налога не только по названию, у этих налогов принципиально разные элементы налогообложения. Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрена возможность распространения льготы по одному налогу на другой налог.

В связи с этим полагаем, что предусмотренная вышеназванным Законом г. Москвы льгота в отношении доходов, полученных физическими лицами как в 2001 г., так и в 2002 г. по операциям с ценными бумагами, применяться не должна.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

08.05.2002

 

Приложение

 

ЗАКОН

ГОРОДА МОСКВЫ

2 июля 1997 г. N 26

О ЛЬГОТАХ ПО ПОДОХОДНОМУ

НАЛОГУ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 

(извлечение)

 

"Статья 1. Льготы по подоходному налогу

 

(в ред. Закона г. Москвы от 14.06.2000 N 16)

 

2. В совокупный доход, полученный в налогооблагаемый период физическими лицами, являющимися клиентами организаций - профессиональных участников рынка ценных бумаг, перечень которых утверждается Московским региональным отделением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, не включаются суммы дохода, получаемые от следующих видов операций с ценными бумагами, процедура эмиссии, условия размещения и обращения которых регулируются Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", и допущенными к обращению через организаторов торговли, имеющих лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг:

а) продажа ценных бумаг через профессиональных участников рынка ценных бумаг по договорам комиссии и поручения;

б) операции доверительного управления через профессиональных участников рынка ценных бумаг по договорам доверительного управления ценными бумагами.

3. В совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются суммы дохода, получаемые от продажи паев паевых инвестиционных фондов, перечень которых утверждается Московским региональным отделением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, инвестирующих денежные средства в эмиссионные ценные бумаги, процедура эмиссии, условия размещения и обращения которых регулируются Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", и допущенные к обращению через организаторов торговли, имеющих лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг."

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018