| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация подарила своему сотруднику квартиру. Каков порядок налогообложения физического лица при получении квартиры в виде подарка? Можно ли ему воспользоваться льготой по налогу на доходы физических лиц в соответствии с п.28 ст.217 Налогового кодекса РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 мая 2002 г. N 04-04-06/87

 

На письмо по вопросу налогообложения подаренной организацией физическому лицу квартиры Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии со ст.572 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право ( требование ) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 5 МРОТ, то согласно ст.574 ГК РФ договор дарения движимого имущества (в данном случае квартиры) должен быть совершен в письменной форме нотариусами или должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия.

Поэтому работники, получившие в порядке дарения от предприятия квартиры, должны уплатить налог с имущества, переходящего в порядке дарения, со стоимости квартиры, подаренной предприятием, в соответствии с Законом Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", а также за нотариальное удостоверение договора дарения по желанию сторон уплачивается государственная пошлина в соответствии с Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" (с последующими изменениями и дополнениями).

Кроме того, в соответствии со ст.211 главы "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при получении налогоплательщиком дохода от организаций в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налогооблагаемая база определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст.40 настоящего Кодекса. При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, акцизов и налога с продаж.

Следовательно, стоимость полученного подарка (квартиры) будет являться объектом налогообложения для исчисления налога на доходы физических лиц.

Однако льготой, установленной п.28 ст.217, воспользоваться нельзя, поскольку стоимость подарка в виде квартиры подлежит обложению налогом на наследование или дарение в соответствии с действующим законодательством.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

13.05.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018