| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно пп.4 п.1 ст.146 НК РФ ввоз товаров на таможенную территорию РФ признается объектом налогообложения по НДС.

Каков порядок обложения НДС оборудования, ввозимого на территорию РФ по лизинговым контрактам с иностранными компаниями (лизингодателями), а также лизинговых платежей по данным контрактам.

Какой порядок обложения НДС указанных операций существовал до 1 января 2001 г.?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 мая 2002 г. N 04-03-08/18

 

Минфин России рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость оборудования, ввозимого на территорию Российской Федерации по лизинговому контракту, и сообщает следующее.

Как правомерно указано в письме, согласно пп.4 п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с п.1 ст.151 Кодекса при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации налогообложение налогом на добавленную стоимость производится в зависимости от избранного таможенного режима. При этом согласно пп.5 п.1 данной статьи Кодекса при помещении товаров под таможенный режим временного ввоза применяется полное или частичное освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость в порядке, предусмотренным таможенным законодательством Российской Федерации. Так, на основании ст.72 Таможенного кодекса Российской Федерации при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации оборудования по лизинговому контракту в таможенном режиме временного ввоза за каждый полный и неполный месяц налогоплательщиками уплачиваются три процента от суммы налога на добавленную стоимость, которая подлежала бы уплате, если бы ввозимое оборудование было выпущено для свободного обращения.

Что касается порядка уплаты налога на добавленную стоимость по лизинговым платежам, то согласно пп.4 п.1 ст.148 Кодекса местом реализации услуг по сдаче в аренду движимого имущества признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. В таких случаях в соответствии с п.п.1 и 2 ст.161 Кодекса по лизинговым платежам за используемое оборудование налог уплачивается налоговым агентом - лизингополучателем.

Вместе с тем необходимо отметить, что в соответствии с п.2 ст.171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиками при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, в том числе оборудования в таможенном режиме временного ввоза, подлежат вычетам в случае использования указанных товаров для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. Кроме того, согласно п.3 данной статьи Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиками, являющимися налоговыми агентами, при приобретении ими у иностранных лиц работ (услуг), местом реализация которых признается территория Российской Федерации.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные как по оборудованию, ввозимому на территорию Российской Федерации по лизинговым контрактам, так и суммы налога, уплаченные по лизинговым платежам, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщается, что вышеуказанный порядок налогообложения применялся также до 1 января 2001 г., то есть до вступления в действие части второй Кодекса.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

17.05.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018