| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В 1999 - 2001 гг. организация заключила с физическим лицом договоры безвозмездного пользования недвижимостью, принадлежащей физическому лицу (5-этажное здание и 4-этажное здание), а также земельным участком, находящимся под этой недвижимостью. Все расходы по содержанию зданий и сооружений, а также земельных участков (в том числе и по уплате земельного налога) несет организация.

Правомерно ли указанные расходы организации включать в себестоимость продукции (работ, услуг) в целях бухгалтерского учета, а также в целях налогообложения прибыли? Каков порядок налогообложения доходов физического лица при этом?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 мая 2002 г. N 04-02-06/1/73

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и по существу вопросов сообщает следующее.

Прежде всего, следует отметить, что в письме вопросы поставлены в двух аспектах: с точки зрения законности отражения операций, связанных со списанием расходов по эксплуатации недвижимого имущества, полученного по договору безвозмездного пользования, для целей бухгалтерского учета, и законности отражения указанных операций для целей налогообложения прибыли.

При определении для целей налогообложения правильности отнесения расходов, связанных с содержанием переданных по договору безвозмездного пользования объектов недвижимого имущества, следует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, в том числе Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (так как речь идет о договорах, заключенных в 1999 - 2001 гг.), Законом Российской Федерации "О плате за землю", Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, а также нормативными актами Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Министерства финансов Российской Федерации по указанному вопросу.

В частности, согласно Закону Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются земельным налогом, т.е. плательщиком налога за землю является собственник земли, а не ссудополучатель, как указано в Вашем письме. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.

В соответствии со ст.689 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

К договору безвозмездного пользования, соответственно, применяются правила, предусмотренные статьями Гражданского кодекса Российской Федерации в отношении договора аренды.

Считаем необходимым отметить, что при совершении сделок с недвижимым имуществом (5-этажное здание и 4-этажное здание), принадлежащим физическому лицу на праве собственности, указанные объекты недвижимости должны быть выведены из состава жилищного фонда. В случае если эти объекты недвижимости числились у физического лица как нежилые помещения, то при заключении договора безвозмездного пользования следует уточнить правовой статус самого ссудодателя применительно к нормам Гражданского кодекса Российской Федерации.

При заключении договора безвозмездного пользования не происходит переход права собственности, в связи с чем полученные в безвозмездное пользование объекты недвижимости отражаются ссудополучателем за балансом на счете 001 "Арендованные основные средства". Ссудодатель согласно правилам ведения бухгалтерского учета и отчетности должен учитывать переданные в безвозмездное пользование объекты основных средств на счете 01 "Основные средства" и начислять по ним амортизацию (за исключением тех объектов, по которым амортизация не начисляется).

Физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, указанное недвижимое имущество не учитывает как основные средства и, соответственно, по нему не начисляет амортизацию.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" все права и сделки с недвижимым имуществом, включая земельные участки, подлежат обязательной государственной регистрации при заключении договора на срок не менее года.

По вопросу учета расходов организацией - ссудополучателем для целей налогообложения прибыли, возникающих при использовании недвижимого имущества, переданного ему по договору безвозмездного пользования, заключенному с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, следует пользоваться Письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 11.04.2000 N ВГ-6-02/271@.

Согласно указанному Письму расходы арендатора (ссудополучателя) по арендной плате и содержанию имущества, полученного в аренду (в безвозмездное пользование) от физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) ссудополучателя (арендатора). Организациям - ссудополучателям, применяющим иной порядок учета указанных выше расходов, следует внести соответствующие исправления и произвести уточнения по платежам в соответствующие бюджеты без начисления штрафов.

Кроме того, в соответствии с положениями п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) ссудополучателя могут включаться расходы по содержанию собственных основных производственных фондов, т.е., в частности, объектов недвижимого имущества, принадлежащего организации на праве собственности (пп."е"), или плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов, переданных в аренду организацией - арендодателем (пп."ч"), но расходы по содержанию имущества, переданного по договору безвозмездного пользования, нельзя приравнять к арендной плате арендатора, так как в конкретном случае речь идет о безвозмездном получении во временное пользование недвижимого имущества от физического лица.

Как уже отмечалось, для физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, объекты недвижимого имущества, находящиеся в его собственности, не являются основными средствами (объектами основных производственных фондов). Но в случае заключения сделок с объектами недвижимости, принадлежащими физическому лицу на праве собственности, и получения физическим лицом доходов в результате указанных сделок от использования недвижимости арендатором (ссудополучателем) полученный доход полностью подлежит включению в совокупный облагаемый доход физического лица и облагается подоходным налогом в соответствии с нормами Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".

Исходя из изложенного для целей налогообложения прибыли расходы по содержанию объектов недвижимости, полученных у физического лица по договору безвозмездного пользования, включенные в себестоимость продукции (работ, услуг) организации - ссудополучателя, не уменьшают налоговую базу при исчислении налога на прибыль.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

18.05.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018