| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Основным видом деятельности предпринимателя является сдача имущества в аренду. Для осуществления предпринимательской деятельности (в частности, сбор выручки от арендаторов, поездки в банк и контролирующие органы) предприниматель приобрел автомобиль.

1. Вправе ли в данном случае предприниматель начислять амортизационные отчисления на приобретенный автомобиль?

2. Правомерно ли при эксплуатации автомобиля относить на расходы стоимость ГСМ и запчастей?

3. Вправе ли предприниматель воспользоваться налоговым вычетом в отношении уплаченного НДС по приобретенному автомобилю?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 мая 2002 г. N 04-04-06/93

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

1, 2. В соответствии с п.1 ст.221 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, частным нотариусам и другим лицам, занимающимся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, профессиональные налоговые вычеты предоставляются в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Согласно п.1 ст.221 Кодекса указанные расходы принимаются к вычету в составе затрат, принимаемых к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, в соответствии с соответствующими статьями главы "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

Так, в соответствии с п.2 ст.253 Кодекса к расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся суммы начисленной амортизации. Амортизируемым имуществом для целей налогообложения признается на основании п.1 ст.256 Кодекса имущество, находящееся в собственности у налогоплательщика и используемое им для извлечения дохода, а его стоимость погашается путем начисления амортизации. Поскольку основным видом деятельности является сдача имущества в аренду, а не оказание транспортных услуг, то в связи с этим полагаем, что начисление амортизации на легковой автомобиль будет неправомерным.

Вместе с тем, если в процессе осуществления предпринимательской деятельности, не связанной с выполнением грузовых и пассажирских перевозок, используется личный автомобиль (для поездки в банк, получения платы за арендованное имущество и др.), то индивидуальный предприниматель имеет право при наличии оправдательных документов (маршрутная книга, путевой лист, кассовые чеки автозаправочных станций) учесть в составе прочих расходов суммы, направленные на приобретение ГСМ, по нормам, установленным Минтрансом России.

3. Согласно ст.171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им по товарам (работам, услугам), включая основные средства, используемым в производственной деятельности или для осуществления иных операций, признаваемых объектом налогообложения по НДС, подлежат вычетам при исчислении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет.

В соответствии со ст.172 Кодекса указанные вычеты производятся после принятия на учет данных товаров, (работ, услуг) на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении данных товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, а также первичных учетных документов с выделенной на основании п.4 ст.168 Кодекса суммой НДС.

Поскольку основным видом предпринимательской деятельности в данном случае является предоставление в аренду имущества, а не осуществление грузовых и пассажирских перевозок, то вычет НДС, уплаченного продавцу автомобиля, не производится, так как приобретенный автомобиль не используется для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

21.05.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017