| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно Постановлению Правительства РФ от 28.03.2000 N 265 "Об утверждении Положения о Министерстве РФ по связи и информатизации" Министерство связи РФ имеет право использовать предоставляемые на добровольной основе организациями связи и информатизации средства для финансирования деятельности администрации связи и информатизации по защите национальных интересов, развитию и совершенствованию связи информатизации в РФ.

Относятся ли данные средства к полученным в рамках целевого финансирования и не учитываемым при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в соответствии со ст.251 Налогового кодекса РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 мая 2002 г. N 04-02-04/59

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо по вопросу применения ст.251 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.

В соответствии с гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации, положения которой вступили в силу с 1 января 2002 г., налогоплательщиками налога на прибыль признаются российские организации.

Прибылью в целях гл.25 Кодекса признается для российских организаций полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с указанной главой. К доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, внереализационные доходы.

Статьей 251 Кодекса установлены доходы, не учитываемые при определении налоговой базы. Так, в соответствии с пп.15 п.1 названной статьи Кодекса при определении налоговой базы не учитывается имущество, полученное организациями в рамках целевого финансирования. При этом организации, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у организации, получившей средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования.

Перечень средств целевого финансирования является закрытым. При этом к средствам целевого финансирования не отнесены средства, получаемые Минсвязи России на добровольной основе от организаций связи и информатизации.

Учитывая изложенное, средства, получаемые Минсвязи России на добровольной основе от организаций связи и информатизации, должны учитываться при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

22.05.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017