| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО в 1997 г. выполнило работы, стоимость которых в соответствии с договором определена в условных денежных единицах. В 2002 г. от покупателя получены денежные средства в качестве оплаты за выполненные работы. В результате по счету 62 "Расчеты с покупателями" образовалась положительная суммовая разница. Данная суммовая разница отражена нами по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы" как прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году. Правильно ли это? Как учитывается полученная суммовая разница в целях налогообложения прибыли?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 мая 2002 г. N 04-02-06/1/82

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и по существу вопроса сообщает следующее.

Как следует из письма, организация выполнила работы в 1997 г., а покупателем расчеты были произведены только в 2002 г. в условных денежных единицах согласно договору.

В письме не указано, какой метод для целей налогообложения определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) применялся в учетной политике организацией - по мере ее оплаты либо по мере ее отгрузки как до 1 января 2002 г., так и после 1 января 2002 г. в связи с вступлением в силу положений гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации.

Исходя из этого дать однозначный ответ без ознакомления с условиями договора и другими сведениями по сути произведенных операций не представляется возможным.

В соответствии со ст.196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Пунктом 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, установлено, что дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, не реальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя организации и относятся соответственно за счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном п.70 указанного Положения.

Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность отражается за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

При погашении дебиторской задолженности счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" кредитуется в корреспонденции со счетами учета денежных средств, расчетов на суммы поступивших платежей.

На счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" отражаются также суммовые разницы, которые увеличивают (уменьшают) оборот по этому счету.

Учитывая, что в указанный период (с 1997 г. по 2002 г.) отмечался устойчивый рост курса иностранных валют (доллара США) по отношению к рублю, то в данном случае величина поступившей дебиторской задолженности определяется (увеличивается) с учетом положительной суммовой разницы, возникшей в результате оплаты в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).

Так как не указано, по какому методу организацией определены доходы и расходы по состоянию на 1 января 2002 г., предположим, что она переходит на определение доходов и расходов по методу начисления. При исчислении налога на прибыль с включением в налоговую базу сумм дебиторской задолженности по ранее реализованным, но не оплаченным товарам (работам, услугам), организация обязана руководствоваться положениями ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах".

В целях реализации положений ст.10 указанного Федерального закона организация должна провести инвентаризацию дебиторской задолженности по состоянию на 31 декабря 2001 г. включительно. В процессе инвентаризации выделить дебиторскую задолженность (включая сумму положительной суммовой разницы, образовавшейся по состоянию на 31.12.2001) за реализованные, но не оплаченные товары (работы, услуги). Отразить в составе доходов от реализации выручку от реализации, определенную в соответствии со ст.249 Налогового кодекса Российской Федерации, которая ранее не учитывалась при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

По состоянию на 1 января 2002 г. при определении налоговой базы налогоплательщик, переходящий на определение доходов и расходов по методу начисления, также обязан включить в состав расходов, уменьшающих доходы от реализации, суммы, определяющие в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации, себестоимость реализованных, но не оплаченных по состоянию на 31 декабря 2001 г. включительно товаров (работ, услуг), которые ранее не учитывались при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. При этом указанные суммы включаются в состав расходов, уменьшающих доходы от реализации, только при их документальном подтверждении.

Исчисленная в соответствии с вышеизложенным сумма налога подлежит уплате в порядке, установленном ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ.

Поступившие в 2002 г. от покупателя (заказчика) денежные средства в качестве оплаты за выполненные работы отразятся в бухгалтерском учете как погашение дебиторской задолженности.

Положительная разница в курсе иностранных валют по отношению к рублю между курсом, существовавшим на 01.01.2002, и курсом, существовавшим на дату фактической оплаты выполненных работ в 2002 г., подлежит отражению для целей налогообложения как прочие (внереализационные) текущие доходы 2002 г., которые в соответствии с положениями гл.25 подлежат включению в налоговую базу при исчислении налога на прибыль.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

23.05.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017