| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с абз.10 ст.2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства РФ о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" дополнительные льготы по налогу на прибыль для организаций, реализующих инвестиционные проекты в соответствии с договорами об осуществлении инвестиционной деятельности, установленные законодательными (представительными) органами субъектов РФ и представительными органами местного самоуправления по состоянию на 1 июля 2001 г., действуют до окончания срока, на который они предоставлены.

Имеет ли организация право на льготу, если договор об осуществлении инвестиционной деятельности заключен после 1 июля 2001 г.?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 мая 2002 г. N 04-02-04/63

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо о предоставлении налоговых льгот по налогу на прибыль и сообщает следующее.

Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" введена в действие с 1 января 2002 г. гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации.

Концепция указанной главы разрабатывалась в рамках проводимой Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации налоговой политики, одним из направлений которой является выравнивание условий налогообложения налогоплательщиков, сокращение налоговых льгот и исключений из общего режима налогообложения.

Вместе с тем ст.2 указанного Федерального закона определено, что отдельные виды налоговых льгот, установленные Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", которыми пользовались налогоплательщики до вступления в силу гл.25 Кодекса, продолжают действовать в течение определенного периода.

Установлено, в частности, что предусмотренные п.9 ст.6 указанного Закона Российской Федерации дополнительные льготы по налогу в отношении отдельных категорий налогоплательщиков, реализующих инвестиционные проекты в соответствии с договорами об осуществлении инвестиционной деятельности, установленные законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации и представительными органами местного самоуправления по состоянию на 1 июля 2001 г., действуют до окончания срока, на который они были предоставлены. Если срок действия таких льгот не установлен, то они действуют до окончания срока окупаемости инвестиционного проекта, но не более трех лет с момента их предоставления.

Учитывая изложенное, организации, заключившие договоры об инвестиционной деятельности после 1 июля 2001 г., не имеют права на получение льгот, ранее установленных законодательными органами субъектов Российской Федерации, поскольку по состоянию на 1 июля 2001 г. такие организации льготами не пользовались.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

28.05.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017