| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: При проведении налогового контроля за соблюдением налоговыми агентами законодательства о налогах и сборах за неуплату причитающихся сумм налогов или сборов либо уплату в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки с налоговых агентов взыскиваются пени и штрафы.

В соответствии с п.4 ст.226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика - физического лица при их фактической выплате. Однако бывают случаи, когда налоговый агент не имеет возможности удержать налог при выплате дохода. Согласно п.9 ст.226 НК РФ уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

В связи с изложенным просим разъяснить: применяются ли к налоговым агентам штрафные санкции и пени в случае невозможности удержать налог на доходы физических лиц (подоходный налог) при выплате дохода физическому лицу - налогоплательщику? В каких случаях удержание налога налоговым агентом считается невозможным?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 мая 2002 г. N 04-01-14/1-24

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо и сообщает следующее.

В соответствии со ст.226 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые агенты обязаны исчислять и удерживать суммы налога на доходы с физических лиц со всех доходов, выплачиваемых налогоплательщикам, исключая доходы, налогообложение которых регулируется ст.ст.227 и 228 Кодекса.

Невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.

Налоговое законодательство содержало и в настоящее время содержит нормы, согласно которым налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержания у налогоплательщика налога на доходы с физических лиц (подоходного налога) и сумме задолженности. Взыскание этой суммы производится на основании платежного извещения, вручаемого налоговым органом физическому лицу.

При этом штрафные санкции и пени к налоговым агентам применяться не должны. Во всех остальных случаях, связанных с нарушением налогового законодательства, с налогового агента следует взыскивать недоимку по налогу на доходы с физических лиц (подоходному налогу), а также пени в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

30.05.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017