| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Автономная некоммерческая организация (АНО) - художественный салон - галерея экспонирует работы художников и получает нерегулярные доходы от продажи картин. Распространяется ли на АНО льгота, предусмотренная пп.2 п.1 ст.239 НК РФ? Возможно ли освобождение от уплаты единого социального налога плательщиков единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 мая 2002 г. N 04-04-04/80

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу применения отдельных положений гл.24 "Единый социальный налог (взнос)" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

В соответствии с абз.1 и 4 пп.2 п.1 ст.239 упомянутой главы Кодекса от уплаты единого социального налога с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих 100 000 руб. в течение налогового периода на каждого отдельного работника, освобождаются учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно - оздоровительных, физкультурно - спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям - инвалидам и их родителям, единственными собственниками имущества которых являются указанные общественные организации инвалидов

Таким образом, только организации или учреждения, находящиеся в собственности исключительно общественных организаций инвалидов и созданные для достижения вышеупомянутых целей, которые определяются в уставе организации, могут не включать в объект налогообложения для исчисления единого социального налога до 100 000 руб. в год на каждого работника.

В связи с вышеизложенным, автономная некоммерческая организация - художественный салон - галерея не имеет льготы по уплате единого социального налога, так как на основании представленных сведений учредители организации не являются общественными организациями инвалидов.

Что касается отмены уплаты единого социального налога с плательщиков единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, то сообщаем, что в настоящее время подготовлен и направлен в Правительство Российской Федерации законопроект "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", которым предлагается восстановить ранее действовавший порядок уплаты платежей в государственные внебюджетные фонды для данной категории налогоплательщиков. В законопроекте нашли отражение положения Концепции государственной политики поддержки и развития малого предпринимательства в Российской Федерации,

Предлагаемая законопроектом поправка в Федеральный закон от 31.07.1998 N 148-ФЗ предлагает освободить организации и индивидуальных предпринимателей, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход, от уплаты единого социального налога, доля которого по-прежнему будет включена в единый налог на вмененный доход и распределяться органами федерального казначейства по уровням бюджетов и государственным внебюджетным фондам. Действие упомянутой поправки должно будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г.

Вместе с тем в целях гарантирования пенсионного обеспечения работников организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход, предусматривается сохранить обязанность уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Одновременно следует отметить, что 13 апреля т.г. Правительством Российской Федерации внесен в Государственную Думу проект закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", которым, в частности, предусмотрена гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности", которой также будет установлено освобождение налогоплательщиков единого налога на вмененный доход от уплаты ряда налогов и сборов, в том числе единого социального налога, при сохранении обязанности уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

30.05.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017