| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк просит разъяснить следующее.

1. Каков порядок отнесения доходов и расходов банка к доходам (расходам) от реализации и внереализационным?

2. В каком отчетном периоде подлежат отражению в налоговой декларации доходы и расходы кредитной организации, относящиеся к 2001 г., а оплаченные в 2002 г.?

3. В какие сроки должны уплачиваться ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль?

4. Применяются ли понятия "незавершенное производство" и "готовая продукция" к деятельности кредитных организаций? Как распределяются расходы банка на прямые и косвенные?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 мая 2002 г. N 04-02-06/5/8

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

1. Применительно к деятельности коммерческих банков деление доходов и расходов на доходы (расходы) от реализации и внереализационные, прежде всего, зависит от того, относится ли определенная операция непосредственно к банковской деятельности или нет.

При выполнении банковских операций и сделок в рамках банковской деятельности банк получает доходы (осуществляет расходы), которые по признании банком таковыми относятся к доходам (расходам) от реализации для целей налогообложения.

Все остальные доходы (расходы), не подпадающие в соответствии с осуществляемыми видами деятельности под определение доходов (расходов) от реализации и непосредственно не связанные с уставной банковской деятельностью, банки могут признавать для целей налогообложения внереализационными.

Статьями 290 и 291 гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации для банков установлены особенности определения доходов и расходов, в соответствии с которыми банки, помимо общего присущего всем организациям перечня доходов и расходов, в рамках банковской деятельности могут получать иные доходы (осуществлять иные расходы) при осуществлении уставной деятельности. Как правило, эти доходы (расходы) непосредственно не связаны с реализацией банковских услуг.

2. В письме не указано, какой метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения применяется в учетной политике организацией - метод начисления либо кассовый метод после 1 января 2002 г. в связи с вступлением в силу положений гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации.

Кроме того, для конкретного ответа в письме необходимо указать, о каких непосредственно банковских операциях идет речь.

3. Государственной Думой 24 мая 2002 г. принят в третьем чтении проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым внесены изменения в ст.287 Налогового кодекса Российской Федерации. Так, в соответствии с указанным законопроектом ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога.

4. Специфика банковской деятельности и учета банковских операций не предусматривает наличия понятий "незавершенного производства" и "готовой продукции". Исходя из этого гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации не предусмотрено деление расходов для целей налогообложения, осуществляемых банками в рамках банковской деятельности, на прямые и косвенные (прочие) расходы.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

31.05.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017