| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В 2002 г. для работника организации была приобретена санаторно - курортная путевка, часть стоимости которой возмещена Фондом социального страхования РФ. Оставшаяся сумма оплачена за счет собственных средств организации, при этом указанные расходы не учитываются в целях налогообложения прибыли.

Согласно договору о долевом содержании детей в муниципальном дошкольном учреждении организация произвела оплату расходов на содержание детей своих сотрудников за счет собственных средств (чистой прибыли).

Включаются ли указанные суммы в налоговую базу для исчисления единого социального налога и налога на доходы физических лиц?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 июня 2002 г. N 04-04-04/82

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросам применения отдельных положений гл.23 "Налог на доходы физических лиц" и гл.24 "Единый социальный налог" (ЕСН) части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

Суммы, израсходованные работодателем, в части оплаты нормативной стоимости санаторно - курортных путевок не подлежат налогообложению на основании пп.2 п.1 ст.238 Кодекса как один из видов установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с возмещением иных расходов. Такие расходы работодателя подлежат возмещению за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Согласно п.3 ст.236 Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Таким образом, выплаты и вознаграждения, указанные в п.1 ст.237 Кодекса, в виде полной или частичной оплаты товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе оплата расходов на содержание детей в дошкольном учреждении и сверхнормативной стоимости санаторно - курортной путевки, не подлежат включению в налоговую базу при исчислении единого социального налога, если они отнесены организацией к расходам, не учитываемым в целях налогообложения при формировании базы по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Обращаем внимание на то, что при отнесении выплат и вознаграждений к расходам, уменьшающим или не уменьшающим налоговую базу по прибыли, следует руководствоваться положениями гл.25 Кодекса.

В соответствии со ст.210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. При этом согласно ст.211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика. Таким образом, средства, направленные предприятием на содержание детей своих сотрудников в дошкольном учреждении, следует рассматривать как доход работника в натуральной форме, подлежащий налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Вместе с тем согласно пп.9 ст.217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в расположенные на территории Российской Федерации санаторно - курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые: за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций; за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

04.06.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017