| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Подлежат ли налогообложению налогом на доходы физических лиц суммы единовременной материальной помощи, оказанной коммерческой организацией семьям экипажа подводной лодки "Курск"?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 июня 2002 г. N 04-04-06/111

 

На письмо по вопросу освобождения от налогообложения единовременной материальной помощи, оказанной организацией семьям экипажа подводной лодки "Курск", Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Пунктом 8 ст.217 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации определены виды единовременной материальной помощи, при получении которой у налогоплательщиков не возникает обязанности по уплате налога на доходы физических лиц.

В частности, не подлежит налогообложению единовременная материальная помощь, оказываемая налогоплательщикам:

- в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью на основании решений органов законодательной (представительной) и (или) исполнительной власти, представительных органов местного самоуправления либо иностранными государствами или специальными фондами, созданными органами государственной власти или иностранными государствами, а также созданными в соответствии с международными договорами, одной из сторон которых является Российская Федерация, правительственными и неправительственными межгосударственными организациями;

- работодателями членам семьи умершего работника или в связи со смертью члена (членов) его семьи;

- в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи (в денежной и натуральной формах), оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), включенными в перечни, утверждаемые Правительством Российской Федерации;

- из числа малоимущих и социально незащищенных категорий граждан в виде сумм адресной социальной помощи (в денежной и натуральной формах), оказываемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и внебюджетных фондов в соответствии с программами, утверждаемыми ежегодно соответствующими органами государственной власти;

- пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации независимо от источника выплаты.

Выплаты единовременной материальной помощи физическим лицам, производимые в других, помимо перечисленных, случаях, в том числе данной организацией, облагаются налогом на доходы физических лиц.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

06.06.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017