| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация (не является плательщиком ЕНВД) осуществляет следующие виды деятельности:

- оказывает парикмахерские услуги (в салоне),

- торгует косметическими товарами (в розницу),

- торгует мелкой бытовой техникой (оптом),

- занимается производством вентиляторов и утюгов.

У организации имеется одна машина (мини - вен), которая используется для всех вышеперечисленных видов деятельности:

- для перевозки готовой продукции собственного производства из производственного цеха до склада организации;

- для доставки мелкой бытовой техники (покупных товаров) покупателям (отдельная плата за доставку с покупателей не взимается);

- для доставки косметических товаров (которые также являются покупными товарами) до собственного склада;

- для доставки необходимых в оказании парикмахерских услуг товаров и принадлежностей до салона.

Должны ли расходы на содержание данной машины, а также заработная плата двух водителей, расходы на ГСМ распределяться между видами деятельности организации? Что будет являться критерием распределения данных расходов по видам деятельности?

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 июня 2002 г. N 04-02-06/3/40

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросам применения налогового законодательства по налогу на прибыль и сообщает следующее.

Как следует из запроса, организация осуществляет несколько видов деятельности: оптовую и розничную торговлю, производственную деятельность и оказывает бытовые услуги. Организация использует машину для всех имеющихся видов деятельности, в частности, для доставки косметических товаров (которые являются покупными товарами) до собственного склада.

Согласно ст.320 гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, осуществляющие оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, формируют расходы на реализацию с учетом особенностей.

В течение месяца издержки обращения формируются в соответствии с указанной главой Кодекса. При этом в сумму издержек включаются также расходы налогоплательщика - покупателя товаров на доставку этих товаров в случае, если такая доставка не включается в цену приобретения товаров по условиям договора, складские расходы и иные расходы текущего месяца, связанные с приобретением товара.

Расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров, в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения этих товаров. Все остальные расходы, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца. Прямые расходы, относящиеся к остаткам товаров на складе, определяются по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в порядке, установленном указанной статьей Кодекса.

Из письма не ясно, каким образом по условиям договора учитываются расходы на доставку косметических товаров (включены в цену приобретения товара или не включены); применяется сдельная или повременная оплата труда водителей.

Необходимо отметить, что гл.25 Кодекса не предусмотрен порядок распределения расходов на содержание машины и расходов на оплату труда водителей в случаях, когда организация использует одну машину для обслуживания несколько видов деятельности.

Такая организация, по нашему мнению, в зависимости от организации документооборота, от установленных способов контроля за расходами, связанными с использованием автомобиля, может сама в учетной политике для целей налогообложения определить порядок распределения расходов по содержанию машины, включая расходы на ГСМ, между розничной торговлей, оптовой торговлей и другими видами деятельности, например, в зависимости от пробега автомобиля. Если установлена повременная оплата труда водителей, то распределение расходов на оплату труда водителей может производиться в аналогичном порядке.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

14.06.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017