| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: С введением в действие с 01.01.2002 гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ возникли различия в бухгалтерском и налоговом учете, касающиеся, в частности, способа начисления амортизации по основным средствам, введенным в эксплуатацию до 01.01.2002 и распределенным в целях налогообложения на амортизационные группы в порядке, установленном Классификацией основных средств, утвержденной Постановлением Правительства от 01.01.2002 N 1.

В результате распределения основных средств на амортизационные группы в целях налогового учета устанавливается срок полезного использования, отличный от сроков полезного использования данных объектов, определенных в бухгалтерском учете при вводе их в состав основных средств на основании Постановления Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072, что не дает возможности использовать бухгалтерский учет как основу для формирования налогового учета.

На основании вышеизложенного просим разрешить организациям в целях формирования налогового учета на базе бухгалтерского изменить учетной политикой на 2002 г. в бухгалтерском учете срок полезного использования и способ начисления амортизации по средствам, введенным в состав основных средств до 01.01.2002. В частности, просим ввести для целей бухгалтерского учета нелинейный метод амортизации, предусмотренный НК РФ, либо привести в соответствие с нелинейным методом способ уменьшаемого остатка, предусмотренный ПБУ 6/01 "Учет основных средств".

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 июня 2002 г. N 04-02-06/1/92

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо и сообщает следующее.

Нормами Налогового кодекса Российской Федерации (в отличие от ранее действующего налогового законодательства) установлен более гибкий механизм амортизации имущества для целей налогообложения, предусматривающий предоставление налогоплательщикам права применения ускоренной амортизации и снижения сроков полезной эксплуатации имущества, который должен стать дополнительным стимулом для осуществления крупномасштабных инвестиций, а также позволит организациям минимизировать влияние инфляции на инвестиционные процессы. Таким образом, порядок начисления амортизации по основным средствам, изложенный в гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации, по своей сути является налоговой льготой.

Относительно порядка начисления амортизации основных средств для целей бухгалтерского учета уместно напомнить, что данный порядок соответствует международным стандартам финансовой отчетности, так как отражает реальный перенос затрат по приобретению объекта основных средств в течение фактического срока службы на себестоимость продукции, что особенно важно при формировании цен, определении рентабельности, реальной оценки активов организаций и в конечном итоге - при оценке результата финансово - хозяйственной деятельности организаций.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

19.06.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017