| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Определением Конституционного суда РФ от 07.02.2002 N 13-О установлено, что содержащееся в абз.5 ст.4 Закона "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" положение об освобождении инвалидов I и II групп от налогообложения наследуемого ими жилого дома применяется также при наследовании этими лицами квартиры.

С какого момента вступает в силу указанное Определение?

Правильно ли мы считаем, что возврат сумм налога с квартир, перешедших по наследству инвалидам I и II групп, которые уплатили этот налог до момента вынесения Определения, должен производиться в соответствии со ст.78 НК РФ по их заявлению?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 июня 2002 г. N 04-04-10/16

 

В связи с письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии со ст.71 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" определение Конституционного Суда Российской Федерации является видом решения.

Статьей 79 указанного выше Закона определено, что решение Конституционного Суда Российской Федерации вступает в силу немедленно после его провозглашения.

Согласно п.3 Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 07.02.2002 N 13-О правоприменитель впредь не может придавать положению абз.5 ст.4 Закона Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" какое-либо иное значение, расходящееся с его конституционно - правовым смыслом, выявленным Конституционным Судом Российской Федерации в упомянутом определении.

Что касается возврата сумм налога с квартир, перешедших по наследству инвалидам I и II групп, которые уплатили этот налог до вынесения Определения Конституционного Суда Российской Федерации, следует иметь в виду следующее.

Согласно нормативам отчислений федеральных налогов и сборов в федеральный бюджет и консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации на 2002 г., утвержденным Федеральным законом от 30.12.2001 N 194-ФЗ "О федеральном бюджете на 2002 год" налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, полностью зачисляется в консолидированный бюджет субъектов Российской Федерации.

Таким образом, по нашему мнению, при решении вопроса о возврате сумм налога до вынесения Определения Конституционного Суда Российской Федерации необходимо учитывать и бюджетное законодательство, регулирующее порядок формирования бюджетов различных уровней (в частности ст.ст.53 и 59 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

27.06.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017