| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: НПО в связи с вопросами, поступающими от наших пользователей, просит проконсультировать по следующему вопросу.

Общим собранием акционеров ОАО принимается единогласное решение о направлении ранее начисленных, но не выплаченных дивидендов на увеличение уставного капитала путем дополнительного выпуска акций, размещаемых среди акционеров, на сумму причитавшихся им дивидендов.

В соответствии с частью первой Налогового кодекса РФ выплаты акционерам (участникам) организации в виде передачи акций этой же организации в собственность не признаются дивидендами (пп.2 п.2 ст.43 НК РФ).

Правильно ли мы считаем, что:

1) для целей налогообложения направление начисленных, но не выплаченных акционерам дивидендов на увеличение уставного капитала, в результате которого акционеры ОАО получают в собственность акции этого же ОАО, выплатой дивидендов не признается и, следовательно, в этом случае ОАО налоговым агентом по налогу на прибыль организаций с доходов в виде дивидендов не выступает;

2) в то же время у акционеров - физических лиц возникает доход в виде стоимости дополнительно полученных при увеличении уставного капитала акций, поскольку согласно п.19 ст.217 НК РФ не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц стоимость дополнительно полученных акций, если увеличение уставного капитала произведено за счет средств, полученных от переоценки основных фондов, а в данном случае увеличение уставного капитала произведено за счет средств начисленных, но не выплаченных дивидендов? Следовательно, в отношении доходов акционеров - физических лиц в виде стоимости дополнительных акций, полученных ими при увеличении уставного капитала за счет невыплаченных дивидендов, организация признается налоговым агентом (ст.226 НК РФ). Налогообложение такого дохода производится по ставке, предусмотренной п.1 ст.224 НК РФ (13%).

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 июля 2002 г. N 04-02-06/3/45

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с пп.2 п.2 ст.43 Налогового кодекса Российской Федерации выплаты акционерам (участникам) организации, производимые в виде передачи акций этой организации в собственность, не признаются дивидендами.

В соответствии с пп.15 п.1 ст.251 Налогового кодекса Российской Федерации не учитываются при исчислении налога на прибыль доходы организации в виде стоимости дополнительно полученных организацией - акционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разницы между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера при распределении между акционерами акций при увеличении уставного капитала акционерного общества (без изменения доли участия акционера в этом акционерном обществе).

Доходы, полученные акционерами - физическими лицами от других акционерных обществ или участниками других организаций в результате переоценки основных фондов (средств) в виде дополнительно полученных ими акций или иных имущественных долей, распределенных между ними пропорционально их долям и видам акций, либо в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций или их имущественной доли в уставном капитале, в соответствии с п.19 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации подлежат освобождению от налогообложения.

Следовательно, в иных случаях, не предусмотренных п.19 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации, полученный налогоплательщиком доход в виде акций подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном гл.23 Налогового кодекса Российской Федерации. Налог с указанных доходов удерживается по ставке 13%.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

04.07.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017