| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В целях правильного применения налогового законодательства НПО просит проконсультировать по следующему вопросу.

Организация, созданная в 2000 г., предполагает осуществлять деятельность по добыче и реализации нефти, для чего получена соответствующая лицензия. Финансирование геолого - разведочных работ (ГРР), связанных с поиском нефти и ее дальнейшей добычей, осуществляется за счет заемных средств, работы производятся специализированными подрядными организациями.

В 2001 г. по окончании ГРР, давших положительный результат относительно наличия нефти, принято решение о начале строительства нефтяной скважины, которую планируется ввести в действие во II полугодии 2002 г. Какой-либо другой деятельности, помимо строительства, организация не ведет.

В соответствии с п.3.1.7 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (утв. Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160) затраты по указанным ГРР должны отражаться организацией на субсчете 08-5 "Затраты, не увеличивающие стоимость основных средств" счета 08 "Капитальные вложения" Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденного Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (ред. от 17.02.1997).

С 01.01.2002 расходы на поиски и оценку месторождений полезных ископаемых (включая аудит запасов), разведку полезных ископаемых и (или) гидрогеологические изыскания, осуществляемые на участке недр в соответствии с полученными в установленном порядке лицензиями (разрешениями), а также расходы на приобретение необходимой геологической и иной информации у третьих лиц, в том числе в государственных органах, для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организаций относятся к прочим расходам организации и включаются в состав данных расходов равномерно в течение пяти лет (п.п.1, 2 ст.261 НК РФ).

В связи с изложенным возникают следующие вопросы.

1. Имеет ли существенное значение для порядка отражения затрат на ГРР на счетах бухгалтерского учета в 2000, 2001 гг. тот факт, что данные работы дали положительный результат и на основании их результатов принято решение о строительстве нефтяной скважины?

2. Каков порядок учета и списания вышеуказанных затрат на ГРР, произведенных в 2000, 2001 гг., в 2002 г. после ввода в эксплуатацию построенной нефтяной скважины, для целей бухгалтерского учета?

3. Вправе ли организация отнести затраты на ГРР, осуществленные в 2000, 2001 гг., в состав расходов, уменьшающих доходы отчетного (налогового) периода, для целей исчисления налога на прибыль организаций в порядке, предусмотренном ст.261 НК РФ?

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 июля 2002 г. N 04-02-06/3/47

 

Департамент налоговой политики совместно с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Статьей 261 гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации определены виды расходов на освоение природных ресурсов и порядок их учета для целей налогообложения.

Установлено, что расходы на освоение природных ресурсов, осуществленные после введения в действие указанной главы Кодекса (введена с 1 января 2002 г.), подлежат включению в состав прочих расходов в соответствии с указанной главой Кодекса, если источником их финансирования не являются средства бюджета и (или) государственных внебюджетных фондов.

В представленном письме, по мнению Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности, не содержится достаточного материала для рассмотрения вопросов, касающихся отражения затрат на ГРР на счетах бухгалтерского учета, порядка отражения и списания указанных затрат, нет конкретной информации по заключенным договорам. Одновременно этот Департамент считает, что поскольку существует специфика в осуществлении геолого - разведочных работ, связанных с поиском нефти и ее дальнейшей добычей, дать однозначный ответ не представляется возможным.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

04.07.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017