| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В чью компетенцию входит принятие решения о предоставлении отсрочки по уплате ЕСН в части, зачисляемой в федеральный бюджет? Вправе ли Пенсионный фонд Российской Федерации принимать решения по предоставлению отсрочек (рассрочек) по уплате авансового платежа по ЕСН, зачисляемому в федеральный бюджет?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 июля 2002 г. N 04-04-04/93

 

Департамент налоговой политики рассмотрел запрос о предоставлении в текущем году отсрочки по уплате единого социального налога и сообщает следующее.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога и сбора предоставляется в порядке и на условиях, изложенных в ст.64 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). В соответствии с пп.1 п.1 ст.63 НК РФ органом, в компетенцию которого входит принятие решения об изменении срока уплаты федеральных налогов, является Министерство финансов Российской Федерации.

Одновременно пп.5 п.1 ст.63 НК РФ также установлено, что принятие решения об изменении срока уплаты налога, поступающего во внебюджетные фонды, должно осуществляться самими органами соответствующих внебюджетных фондов.

В соответствии со ст.17 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" средства в виде единого социального налога, зачисляемого в федеральный бюджет, предназначенные для выплаты базовой части трудовой пенсии, включаются в состав доходной и расходной частей бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - ПФР) и в конечном счете поступают в указанный Фонд и расходуются Фондом в соответствии с действующим законодательством.

Поэтому Минфином России совместно с ПФР было принято решение о том, что ПФР вправе принимать решения по предоставлению отсрочек (рассрочек) по уплате авансового платежа по единому социальному налогу, зачисляемому в федеральный бюджет, только по согласованию с Минфином России и в пределах утвержденного ст.83 Федерального закона от 30.12.2001 N 194-ФЗ "О федеральном бюджете на 2002 год" лимита предоставления налоговых кредитов, отсрочек, рассрочек по уплате федеральных налогов и сборов.

Текст совместного письма Минфина России и ПФР по данному вопросу находится в настоящее время на согласовании в ПФР.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

08.07.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017