| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В 2001 г. я оплатила обучение сына в университете. Форма обучения дневная, лицензия, подтверждающая статус учебного заведения, имеется. Возраст сына 22 года. Согласно пп.2 п.1 ст.219 Налогового кодекса РФ я имею право на социальный налоговый вычет.

Однако после сдачи налоговой декларации в налоговую инспекцию мне было отказано в предоставлении вычета, так как в договоре на обучение заказчиком является сын и квитанция об оплате оформлена на него.

В течение 2001 г. сын доходов не имел. Имею ли я право на получение вычета и на возврат излишне уплаченного налога на доходы за 2001 г.?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 июля 2002 г. N 04-04-06/136

 

На письмо по вопросу возврата налога на доходы физических лиц в связи с предоставлением налогоплательщикам - родителям социального налогового вычета за обучением их детей Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с пп.2 п.1 ст.219 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса РФ налогоплательщик - родитель имеет право на получение в налоговом периоде социального налогового вычета в сумме, уплаченной за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 25 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Социальный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации с приложением документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика за обучение своего ребенка.

Налоговый орган в соответствии со ст.31 Кодекса вправе требовать у налогоплательщика - родителя, заявляющего социальный налоговый вычет следующие документы, подтверждающие фактические расходы за обучение:

- Справку о доходах ф. N 2-НДФЛ;

- Справку об оплате обучения по форме, утвержденной Приказом МНС России, согласованным с Минобразования России от 27.09.2001 N БГ-3-04/370;

- копию договора с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг, заключенного между образовательным учреждением и учащимся либо между образовательным учреждением и налогоплательщиком - родителем учащегося дневной формы обучения;

- копию свидетельства о рождении ребенка налогоплательщика;

- копию платежных документов, подтверждающих внесение денежных средств налогоплательщика образовательному учреждению за обучение его ребенка.

Платежные документы, подтверждающие внесение денежных средств в оплату за обучение, должны быть оформлены в соответствии с положениями Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Согласно ст.9 данного Закона первичный учетный документ составляется в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания. При этом внесение исправлений в такие документы не допускается. Платежный документ в данном случае образовательным учреждением оформляется на родителя, а не на ребенка.

На основании вышеизложенного, поскольку оплата за обучение произведена не матерью, а сыном, не имеющим дохода, то, по нашему мнению, воспользоваться социальным налоговым вычетом при декларировании доходов мать не может.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

10.07.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017