| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация занимается реализацией ювелирных изделий оптом и в розницу, в том числе имеет разрешение на изготовление ювелирных изделий на давальческой основе. Организация передает на давальческой основе свое сырье специализированным организациям - переработчикам. По заказу организации и из ее сырья переработчик изготавливает ювелирные изделия. Акцизы, база для исчисления которых определяется как стоимость работ по изготовлению ювелирных изделий, организация уплачивает переработчику. В дальнейшем, реализуя готовые ювелирные изделия, организация уплачивает акцизы с каждой реализации ювелирных изделий, в том числе и изготовленных из давальческого сырья, по ставке 5%.

Должна ли организация - собственник сырья уплачивать акциз как собственник готовой ювелирной продукции, если переработчик включает его в цену своей работы?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 июля 2002 г. N 04-03-06/20

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу порядка уплаты акциза по ювелирным изделиям, изготовленным из давальческого сырья, и сообщает следующее.

Согласно действующему законодательству плательщиком акцизов по ювелирным изделиям, изготовленным как из собственного, так и из давальческого сырья, является непосредственный производитель готовых ювелирных изделий.

Для определения объекта налогообложения акцизом ювелирных изделий следует руководствоваться пп.4 п.1 ст.182 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому объектом налогообложения является передача лицом произведенных им из давальческого сырья подакцизных товаров собственнику этого сырья либо другим лицам.

В связи с изложенным, по нашему мнению, при начислении акциза налогоплательщиками - производителями ювелирных изделий налоговая база должна определяться согласно пп.2 п.2 ст.187 Кодекса, то есть как полная стоимость произведенных подакцизных ювелирных изделий, исчисленная исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст.40 Кодекса, без учета акциза, налога на добавленную стоимость и налога с продаж.

При расчетах с предприятием - производителем за оказанные услуги по изготовлению ювелирных изделий организацией должны быть компенсированы суммы акцизов, уплаченных этим предприятием в бюджет.

При дальнейшей реализации указанных ювелирных изделий акцизы начислять не следует.

Что касается порядка начисления акциза, изложенного в письме, то согласно п.4 ст.187 Налогового кодекса Российской Федерации такой порядок применяется только при передаче ювелирных изделий, произведенных по индивидуальным заказам населения из ювелирных изделий, бывших в употреблении, и (или) лома таких изделий. Юридические лица к указанной категории собственников давальческого сырья не относятся и поэтому применять такой порядок определения налогооблагаемой базы не должны.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

10.07.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017