| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Учитывая положения Типовой модели конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также Приложения N 1 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 28.05.1992 N 352 "О заключении межправительственных соглашений об избежании двойного налогообложения доходов и имущества", просим предоставить разъяснения относительно действий налоговых органов в случае отсутствия на момент налоговой проверки у налоговых агентов, осуществляющих выплаты иностранным организациям доходов от источников в РФ, документов, подтверждающих постоянное местопребывание получателей доходов в государстве, заключившем соглашение с Правительством РФ об устранении двойного налогообложения.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 июля 2002 г. N 04-06-02/т.1/12

 

Департамент налоговой политики Министерства финансов Российской Федерации на запрос в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Обращаем Ваше внимание на то, что в Типовой модели конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также в Приложении N 1 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 28.05.1992 N 352 "О заключении межправительственных соглашений об избежании двойного налогообложения доходов и имущества" не раскрывается механизм исчисления и уплаты налога с доходов, полученных иностранными организациями от источников в Российской Федерации, удерживаемого налоговым агентом. Для получения материалов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рекомендуем обратиться на сайт www.oecd.org.

Однако с вступлением в силу второй части Налогового кодекса Российской Федерации в ст.ст.310 и 312 определен механизм и порядок исчисления и удержания налога с доходов, полученных иностранной организацией от источника в Российской Федерации, удерживаемого налоговым агентом. В целях избежания злоупотреблений положениями Налогового кодекса Российской Федерации и статьями межправительственных соглашений об избежании двойного налогообложения рекомендуем на момент проведения проверки письменно подтверждать отсутствие необходимых документов (что соответствует ст.89 первой части Налогового кодекса) и, соответственно, применять к налоговым агентам штрафные санкции согласно ст.123 первой части Налогового кодекса.

Кроме того, рекомендуем обратиться к Постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации", где определены взаимоотношения налоговых органов и налогоплательщиков (налоговых агентов).

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

10.07.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017