| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк предоставил индивидуальному предпринимателю кредит с уплатой процентов по ставке, влекущей доход в виде экономии на процентах. Является ли банк в данном случае налоговым агентом, обязанным исчислить и удержать налог на доходы физических лиц в виде материальной выгоды?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 июля 2002 г. N 04-04-06/138

 

На письмо Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с п.2 ст.212 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определение налоговой базы при получении дохода в виде материальной выгоды, выраженной в виде экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств, осуществляется налогоплательщиком в день уплаты процентов, но не реже чем один раз в налоговый период (не реже одного раза в календарном году).

Согласно ст.ст.26 и 29 Кодекса налогоплательщик вправе уполномочить организацию, выдавшую заемные средства, участвовать в отношениях по уплате налога на доходы с материальной выгоды, в качестве уполномоченного представителя налогоплательщика. Уполномоченный представитель физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности.

В случае назначения организации в качестве уполномоченного представителя налогоплательщика в отношениях по уплате налога с суммы материальной выгоды такой уполномоченный представитель осуществляет определение налоговой базы, а также исчисляет, удерживает и перечисляет в бюджет сумму исчисленного и удержанного налога.

В случае неназначения налогоплательщиком, получившим заемные средства у организации, уполномоченного представителя, налог исчисляется и уплачивается налогоплательщиком на основании налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором был получен доход.

В рассматриваемом случае, по нашему мнению, если коммерческий банк был назначен уполномоченным представителем индивидуального предпринимателя в отношениях по уплате налога с суммы материальной выгоды по заемным средствам, то он выступает в качестве налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению налога в бюджет, а также по представлению сведений о доходах в налоговые органы, в противном случае - налог исчисляется и уплачивается индивидуальным предпринимателем на основании налоговой декларации.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

11.07.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017