| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО (котельная) производит теплоэнергию для отопления потребителей промплощадки. С мая по сентябрь котлы не работают, ведутся подготовительные работы к новому отопительному сезону. В отопительный период (I и IV кварталы) ООО работает прибыльно, II и III кварталы - с убытком. Может ли ООО получить рассрочку по уплате налога на прибыль?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 июля 2002 г. N 04-02-06/2/60

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Порядок, условия и исчерпывающий перечень оснований, по которым заинтересованным лицам может быть предоставлена отсрочка по уплате налогов, определены ст.64 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации к сезонному производству относится производство, осуществление которого связано с природными, климатическими условиями и временами года. Данное понятие применяется в отношении организации, если в определенные налоговые периоды (квартал, полугодие) их производственная деятельность не осуществляется в силу природных и климатических условий.

В соответствии со ст.64 Налогового кодекса Российской Федерации Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.04.1999 N 382 утвержден Перечень сезонных отраслей и видов деятельности, применяемый при предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога. При этом предприятия теплоэнергетики не включены в указанный Перечень, в связи с чем ООО не может быть предоставлена отсрочка по уплате налога на прибыль по основаниям, определенным в пп.5 п.2 ст.64 Налогового кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем следует иметь в виду, что в соответствии с гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации вопросы налогообложения для организаций, имеющих значительные колебания в течение налогового периода по сумме прибыли, могут быть решены путем перехода таких организаций на определение прибыли но итогам отчетного периода, равного одному месяцу.

Одновременно сообщаем, что работа по предоставлению организациям отсрочек по уплате налогов осуществляется Минфином России строго в соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.09.1999 N 64н "Об утверждении Порядка организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, налогового кредита по уплате федеральных налогов и сборов, а также пени, подлежащих зачислению в федеральный бюджет".

При этом для рассмотрения вопроса о предоставлении отсрочки налогоплательщик обязан представить в Минфин России необходимые документы по установленной форме и согласно перечню, предусмотренному ч.2 вышеуказанного Порядка.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

23.07.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017