| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно ст.78 НК РФ возврат суммы излишне уплаченного налога производится за счет средств бюджета, в который произошла переплата. При нарушении указанного срока на сумму излишне уплаченного налога, не возвращенную в установленный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата.

На основании ст.38 Бюджетного кодекса РФ бюджетные средства выделяются в распоряжение получателей таких средств с обозначением направления их на финансирование конкретных целей. Вместе с тем, следуя разъяснениям МНС России (в развитие положений Приказа МНС России и Минфина России от 12.09.2001 N БГ-3-10/345, 74н), данные о поступивших в бюджет с начала года суммах уменьшаются на сумму возвращенных на расчетный счет налогоплательщика процентов, начисленных за несвоевременный возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы налога, а также процентов, начисленных за несвоевременное возмещение НДС.

В связи с вышеизложенным правомерно ли осуществлять возврат процентов, предусмотренных ст.78 НК РФ, за счет общих поступлений налогов и сборов в соответствующий бюджет?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 июля 2002 г. N 04-01-14/2-34

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Согласно п.9 ст.78 Налогового кодекса Российской Федерации возврат излишне уплаченного налога производится за счет средств бюджета, в который произошла переплата. При нарушении срока возврата на сумму излишне уплаченного налога, не возвращенную в установленный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата.

Проценты подлежат начислению лишь при условии:

- наличия факта переплаты налогов в бюджет, т.е. при таком состоянии расчетов предприятия с бюджетом, когда у бюджета возникает задолженность перед налогоплательщиком, и

- нарушения налоговым органом обязанности по погашению этой задолженности в установленные законом сроки.

Каких-либо дополнительных условий Налоговый кодекс РФ не предусматривает.

В соответствии с п.1 Приказа МНС России и Минфина России от 12.09.2001 N N БГ-3-10/345, 74н проценты, начисленные налоговыми органами за несвоевременный возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы налога или сбора, а также проценты, начисленные за несвоевременное возмещение сумм налога на добавленную стоимость и возвращаемые налогоплательщикам (плательщикам сборов) органами федерального казначейства Минфина России, отражаются в учете по коду классификации доходов бюджетов Российской Федерации и по виду налога (сбора), по которому начислены проценты за несвоевременный возврат (возмещение).

В связи с изложенным возврат процентов, начисленных налоговым органом за несвоевременный возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы налога, не может осуществляться за счет общих поступлений налогов и сборов в соответствующий бюджет.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

25.07.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017