| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим дать разъяснения по следующим вопросам.

Является ли простой одного участка или цеха, вызванный отсутствием сырья, невозможность закупки которого возникла ввиду тяжелого финансового положения организации, простоем по внутрипроизводственным причинам, потери от которых приравниваются к внереализационным расходам (пп.4 п.2 ст.265 НК РФ (в ред. от 31.12.2001))? Можно ли отнести в данном случае расходы по оплате времени простоя, которая является обязательной для работодателей в силу требований трудового законодательства, к расходам по оплате труда, учитываемым в целях налогообложения прибыли?

У организации имеется разрешение банка на расходование 50% выручки, поступающей в кассу, на выдачу заработной платы, социальные нужды, командировочные и покупку канцелярских товаров. В разрешении имеется оговорка, что оно приостанавливается при наличии задолженности по платежам в бюджет и внебюджетные фонды. Такая задолженность у организации время от времени возникает. Какие меры ответственности могут быть применены к организации и должностным лицам, если она продолжает расходовать выручку при приостановлении действия разрешения банка на расходование выручки?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 июля 2002 г. N 04-02-06/1/106

 

Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Статьей 265 (пп.4 п.2) Налогового кодекса Российской Федерации к внереализационным расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли, приравниваются, в частности, потери от простоев по внутрипроизводственным причинам.

Исходя из положений ст.157 Трудового кодекса Российской Федерации, простои могут быть обусловлены виной работодателя, виной работника, а также причинами, не зависящими от работодателя и работника.

В составе расходов, уменьшающих полученные организацией доходы, могут учитываться расходы, связанные с оплатой времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника.

Несвоевременное обеспечение производства сырьем, в том числе и в связи с тяжелым финансовым положением, к таким причинам не относится.

Расходы организации, связанные с простоями, в таких случаях, по нашему мнению, в целях налогообложения приниматься не должны.

Что касается вопроса ответственности организации за нарушение указаний банка о расходовании на определенные цели поступающей в кассу дневной выручки, то вопросы лимитирования и расходования кассовой наличности к компетенции Департамента не относятся.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

26.07.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017