| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация является владельцем акций, не имеющих рыночной котировки и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг. В июне 2002 г. организация учредила дочернее общество, уставный капитал которого был оплачен указанными акциями. Полученные при учреждении акции отражены в налоговом учете организации по цене приобретения. В августе 2002 г. организация намеревается продать акции дочернего общества по рыночной стоимости. Каков порядок применения налога на прибыль с учетом положений ст.277 НК РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 августа 2002 г. N 04-02-06/1/107

 

Департамент налоговой политики на запрос сообщает следующее.

Пунктом 3 ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ).

Если учредитель акционерного общества осуществляет неденежный взнос в уставный капитал акционерного общества, то для целей налогообложения такая хозяйственная операция у учредителя согласно нормам части первой Кодекса не признается реализацией.

В соответствии со ст.277 Кодекса разница между стоимостью акций, вносимых в качестве оплаты акций учрежденного дочернего общества, и номинальной стоимостью приобретаемых акций не относится к доходам, учитываемым в целях налогообложения.

При этом стоимость приобретаемых акций для целей гл.25 Кодекса признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

Если учредитель затем продает принадлежащие ему акции дочернего общества по рыночной стоимости, то в целях налогообложения признается прибылью разница между продажной стоимостью акций и стоимостью, по которой они признаны согласно приведенным выше положениям ст.277 Кодекса (равной стоимости внесенных в их оплату акций по данным налогового учета на дату перехода права собственности на них).

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

02.08.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017