| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.09.1999 N 1002 "О порядке и сроках проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом" организации было предоставлено право на реструктуризацию задолженности по налогам и сборам и по пеням и штрафам на основании решения районной ИМНС от 30.11.2001.

Налоговым органом после предоставления такого права была проведена в отношении данной организации выездная налоговая проверка за период с 01.01.1999 по 01.01.2002, в результате которой были дополнительно начислены налоги, штрафы и пени за указанный период.

Просим дать разъяснения, подлежат ли включению в сумму реструктурируемой кредиторской задолженности, в отношении которой ранее принято решение о реструктуризации, дополнительно начисленные по результатам проведенной налоговой проверки суммы налогов, штрафов, пеней.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 августа 2002 г. N 04-01-10/4-85

 

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение с просьбой дать разъяснение о возможности включения дополнительно начисленных по акту проверки сумм налогов, штрафов и пеней в сумму реструктуризируемой кредиторской задолженности и сообщает следующее.

В соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах налогоплательщики обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать законно установленные налоги и сборы, а также нести иные обязанности, установленные данным законодательством.

Что касается реструктуризации кредиторской задолженности, осуществляемой в рамках бюджетного законодательства, то целью ее проведения является оказание помощи предприятиям и организациям посредством предоставления рассрочки уплаты кредиторской задолженности на более длительный срок, чем это предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. При этом следует заметить, что при принятии решения о реструктуризации рассматривается задолженность, заявленная самим налогоплательщиком и, следовательно, кто как не сам налогоплательщик должен быть заинтересован в исправлении своих ошибок до вступления в реструктуризацию и в правильном отображении своей задолженности. Льгота, которой по существу является реструктуризация, не должна распространяться на ошибки, выявленные налоговыми органами в ходе проведения проверок за тот налоговый период, задолженность по которому уже включена в реструктуризацию.

Одновременно, реструктуризация кредиторской задолженности осуществляется с 1999 г., и включение дополнительно начисленных сумм налогов и штрафов в сумму реструктурируемой задолженности может поставить в неравные условия предприятия и организации, получившие право на реструктуризацию в 1999 - 2001 гг. и, возможно, уже заплатившие доначисленные суммы по актам проведенных налоговыми органами проверок.

Принимая во внимание изложенное, суммы налогов, штрафов и пеней, дополнительно начисленные по актам проведенных налоговыми органами проверок, не могут быть включены в сумму реструктурируемой кредиторской задолженности.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

13.08.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017