| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Религиозная организация (церковь) просит разъяснить, имеет ли она право не платить ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на основании п.3 ст.236 НК РФ ввиду отсутствия налоговой базы по налогу на прибыль. Подлежат ли сотрудники организации социальному страхованию и каким образом им будут оплачиваться пособия и больничные листы?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 августа 2002 г. N 04-04-04/141

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты единого социального налога (ЕСН) религиозной организацией и сообщает следующее.

В соответствии с п.1 ст.236 гл.24 "Единый социальный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения для налогоплательщиков - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу своих работников - физических лиц.

Что же касается п.3 ст.236 Кодекса, согласно которому не признаются объектом ЕСН выплаты, не отнесенные организацией к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, то данный пункт применяется исключительно организациями, формирующими налоговую базу по налогу на прибыль.

Таким образом, любая некоммерческая организация независимо от формы финансирования, в том числе и религиозная организация (церковь), является плательщиком ЕСН с любых выплат и вознаграждений, производимых в пользу своих наемных работников.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" некоммерческая религиозная организация также является плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, от своевременной уплаты которых будет зависеть будущая трудовая пенсия сотрудников.

Что же касается вопроса о социальном страховании сотрудников, то в соответствии со ст.21 Трудового кодекса Российской Федерации любой работник имеет право на обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами. Статья 6 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" определяет перечень застрахованных лиц.

Следовательно, если работники подпадают под определение застрахованных лиц и, соответственно на оплату труда (выплаты), производимую этим работникам, начисляется ЕСН, зачисляемый в Фонд социального страхования Российской Федерации, суммы оплаты пособий и больничных листов для сотрудников будут возмещены указанным Фондом.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

21.08.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017