| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО оказывает посреднические услуги по реализации товаров на основании договора комиссии. Какая налоговая и административная ответственность предусмотрена и, соответственно, каковы размеры санкций для организации в случае полного отсутствия ведения бухгалтерского учета при условии, что организация своевременно и в полном объеме вносит в бюджет налоговые платежи, имеет в наличии всю первичную документацию, своевременно и в надлежащем порядке представляет отчетность в налоговый орган, надлежащим образом ведет налоговый учет?

С какой периодичностью могут при этом налагаться штрафные санкции на организацию и ее должностных лиц? Какие иные негативные последствия возможны для указанной организации?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 августа 2002 г. N 04-01-10/4-89

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Согласно ст.120 Налогового кодекса Российской Федерации грубое нарушение правил учета доходов и расходов и (или) объектов налогообложения влечет взыскание штрафов от 5 до 15 тыс. руб.

Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и (или) объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или счетов - фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

Что касается административной ответственности, то применяется ст.15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которой за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов налагается административный штраф в размере от 20 до 30 минимальных размеров оплаты труда.

Кроме того, в соответствии с п.1 ст.31 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый орган вправе требовать от налогоплательщика документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления (удержания и перечисления) налогов, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов.

В случае когда деяние, совершенное в одном отчетном периоде, повторено в другом отчетном периоде, речь может идти о периодичности.

Что касается других негативных последствий, то в случае выявления уклонения от уплаты налогов путем включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо иным способом, совершенного в крупном размере, применяются также меры уголовной ответственности.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

21.08.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017