| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Всероссийское общество инвалидов направляет прибыль от коммерческой деятельности на финансирование социальных программ помощи инвалидам. Правомерно ли на основании п.14 ст.250 НК РФ не уплачивать авансовые платежи по налогу на прибыль, а произвести расчет с бюджетом по итогам года одновременно с представлением отчета о целевом использовании средств?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 августа 2002 г. N 04-02-06/4/32

 

Департамент налоговой политики в связи с письмом сообщает следующее.

Статьей 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организациям, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст.249 настоящего Кодекса, не превышали в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал, а также бюджетным учреждениям, иностранным организациям, осуществляющим деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, некоммерческим организациям, не имеющим дохода от реализации товаров (работ, услуг), участникам простых товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах, инвесторам соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений, выгодоприобретателям по договорам доверительного управления предоставлено право уплачивать только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

Остальные налогоплательщики, в том числе некоммерческие организации, имеющие доходы от реализации товаров (работ, услуг), должны уплачивать авансовые платежи по налогу на прибыль в установленном порядке.

А именно, по итогам каждого отчетного (налогового) периода налогоплательщики должны исчислять сумму авансового платежа, исходя из ставки налога на прибыль, подлежащую налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода. В течение отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа в порядке, установленном ст.286 Кодекса.

Налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. В этом случае исчисление сумм авансовых платежей производится налогоплательщиками исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего отчетного периода.

На основании пп.39 п.1 ст.264 Кодекса принимаются к вычету из налоговой базы расходы, осуществленные налогоплательщиками - общественными организациями инвалидов в связи с деятельностью указанных организаций и на цели социальной защиты инвалидов.

Учитывая изложенное, организация может исключить из налоговой базы только фактически произведенные расходы, направленные на социальную защиту инвалидов и на уставную деятельность общества.

При этом организация должна уплачивать авансовые платежи по налогу на прибыль на общих основаниях с прибыли, полученной от осуществления предпринимательской деятельности. Уплата налога на прибыль только по итогам года неправомерна.

Что касается отчета о целевом использовании средств, то он действительно представляется в налоговые органы по истечении налогового периода, то есть года. В случае использования таких средств не по целевому назначению они подлежат включению в состав внереализационных доходов.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

23.08.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017