| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Акционерное общество в течение нескольких предшествующих лет остающуюся после налогообложения прибыль не распределяло в виде дивидендов. По итогам 2001 г. АО получило чистую прибыль, часть которой решено было распределить в виде дивидендов. Кроме того, советом директоров рекомендовано общему собранию АО распределить дивиденды за счет накопленной нераспределенной прибыли прошлых лет. Правомерно ли это, принимая во внимание изменения, внесенные в Федеральный закон РФ от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", согласно которым дивиденды выплачиваются за счет "чистой прибыли общества", а не "чистой прибыли общества за текущий год" (как раньше)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 августа 2002 г. N 04-02-06/3/60

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и по существу вопроса сообщает следующее.

Понятия "чистая прибыль" и "нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" не являются предметом ведения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, поэтому вопросы, поставленные в письме, находятся вне правового поля законодательства о налогах и сборах.

Вместе с тем обращаем внимание на то, что согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, показатели "чистая прибыль" и "нераспределенная прибыль" формируются на различных счетах бухгалтерского учета и имеют различное значение.

Показатель чистой прибыли формируется на балансовом счете 99 "Прибыли и убытки" к концу отчетного года и представляет собой конечный финансовый результат деятельности организации за отчетный период.

Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н (в ред. Приказа Минфина России от 30.03.2001 N 27н), не предусмотрена возможность списания каких-либо расходов за счет чистой прибыли, кроме тех расходов, которые определены нормативными актами по бухгалтерскому учету, что и получило свое отражение в новом Плане счетов.

Направление части прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям (участникам) акционерного общества по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности отражается по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" или счета 75 "Расчеты с учредителями". Балансовый счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" предназначен для обобщения информации о наличии и движении суммы нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

Нераспределенная прибыль прошлых лет представляет собой остаток прибыли, оставшейся в распоряжении организации по результатам работы за прошлый отчетный год и принятых решений по ее использованию (направление в резервы, образуемые в соответствии с законодательством или учредительными документами, на покрытие убытков, на выплату дивидендов и пр.).

Исходя из этого чистая прибыль формируется на балансе организации только к концу текущего (отчетного) года, т.е. речь идет об отражении операций организации на счетах бухгалтерского учета за текущий период.

Кроме того, внесенные Федеральным законом от 07.08.2001 N 120-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" поправки в ст.42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" в части выплаты дивидендов за счет чистой прибыли организаций, по нашему мнению, не изменили сущности порядка выплаты дивидендов. В соответствии с указанным Федеральным законом выплата дивидендов осуществляется один раз в год. Установлено, что если уставом акционерного общества либо решением общего собрания акционеров дата выплаты дивидендов не определена, то она должна состояться не позднее 60 дней со дня принятия решения о выплате годовых дивидендов.

Правом на получение дивидендов обладают лица, имеющие право участвовать в годовом общем собрании акционеров на день составления списка лиц для участия в данном собрании акционеров.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, дивиденды могут быть начислены и выплачены за счет чистой прибыли организации отчетного года. Указанный порядок нашел отражение в правилах ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации для организаций, образованных в форме акционерных обществ.

Одновременно сообщаем, что по вопросам трактовки отдельных положений Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" следует обращаться в Министерство юстиции Российской Федерации.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

23.08.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017