| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В целях правильного применения налогового законодательства просим проконсультировать по следующему вопросу. Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" изменены п.6 ст.171 и п.5 ст.172 НК РФ, устанавливающие порядок применения вычетов по НДС при выполнении строительно - монтажных работ для собственного потребления.

Просьба разъяснить, правильно ли мы понимаем, что в соответствии с новыми правилами НДС по таким СМР исчисляется следующим образом:

- НДС на стоимость выполненных работ, исчисленную исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение, начисляется на дату принятия построенного объекта в состав основных средств для целей налогообложения прибыли, т.е. на дату постановки объекта на налоговый учет (п.2 ст.159, п.10 ст.167 НК РФ);

- исчисленная таким образом сумма налога полностью подлежит уплате в бюджет;

- суммы НДС, уплаченные поставщикам по материалам, использованным для выполнения таких СМР, принимаются к вычету в месяце, следующем за месяцем принятия объекта к налоговому учету (п.6 ст.171 и п.5 ст.172 НК РФ);

- сумма НДС, исчисленная налогоплательщиком по СМР, выполненным для собственного потребления, принимается к вычету не ранее того налогового периода, в котором исчисленная сумма налога была уплачена в бюджет (п.6 ст.171 и п.5 ст.172 НК РФ).

И, таким образом, налоговый период, в котором НДС исчисляется со стоимости выполненных для собственного потребления СМР, и налоговый период, в котором суммы НДС принимаются к вычету, не совпадают.

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 августа 2002 г. N 04-03-10/4

 

В связи с письмом по вопросу о порядке применения налоговых вычетов при выполнении строительно - монтажных работ для собственного потребления Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с пп.3 п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) выполнение строительно - монтажных работ для собственного потребления признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Пунктом 2 ст.159 Кодекса установлено, что при выполнении строительно - монтажных работ для собственного потребления налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение.

Согласно п.10 ст.167 Кодекса дата выполнения строительно - монтажных работ для собственного потребления определяется как день принятия на учет соответствующего объекта завершенного капитального строительства.

Учитывая изложенное, по выполненным строительно - монтажным работам для собственного потребления сумма налога на добавленную стоимость исчисляется по мере принятия на учет объекта завершенного капитального строительства. При этом в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость включаются все фактические расходы налогоплательщика на выполнение таких работ.

Следует отметить, что при исчислении суммы налога на добавленную стоимость следует руководствоваться п.1 ст.166 Кодекса, согласно которому сумма налога при определении налоговой базы в соответствии со ст.159 Кодекса исчисляется как соответствующая налоговой ставке 20 процентов доля налоговой базы.

Согласно п.6 ст.171 и п.5 ст.172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком для выполнения указанных работ, подлежат вычету по мере постановки на учет объекта завершенного капитального строительства. В связи с этим суммы налога по указанным товарам (работам, услугам) принимаются к вычету при исчислении сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате в бюджет по выполненным строительно - монтажным работам.

Кроме того, на основании п.6 ст.171 Кодекса по строительно - монтажным работам, стоимость которых включается в расходы, принимаемые к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций, налогоплательщики также смогут получить вычет налога на добавленную стоимость, исчисленного в соответствии с вышеуказанным п.1 ст.166 Кодекса. При этом исходя из положений п.5 ст.172 Кодекса вычет этих сумм налога на добавленную стоимость производится только после уплаты в бюджет налога, исчисленного налогоплательщиком по строительно - монтажным работам для собственного потребления в соответствии со ст.173 Кодекса. Поэтому налоговый период, в котором в порядке, установленном п.1 ст.166 Кодекса, исчисляется сумма налога по указанным работам, и налоговый период, в котором у налогоплательщика возникает право на вычет этой суммы налога, не совпадают.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

23.08.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017