| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В целях правильного применения налогового законодательства просим дать разъяснения по следующему вопросу.

Организация, определяющая в целях налогообложения прибыли доходы и расходы методом начисления, получила от иностранного поставщика товар, стоимость которого выражена в иностранной валюте, и оплатила его в иностранной валюте.

В соответствии с пп.3 п.1 ст.268 Налогового кодекса РФ на стоимость приобретения реализованных покупных товаров организация вправе уменьшить доходы от их реализации. Согласно п.1.3 разъяснений по применению статьи 268 НК РФ, содержащихся в Методических рекомендациях по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 26.02.2002 N БГ-3-02/98, стоимость приобретения покупных товаров формируется как расходы налогоплательщика, связанные с приобретением этих товаров, предусмотренные договором. В соответствии с п.10 ст.272 НК РФ расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения прибыли пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату признания соответствующего расхода.

Анализ приведенных норм гл.25 НК РФ позволяет сделать вывод, что при реализации товаров, приобретенных за иностранную валюту, покупная стоимость этих товаров определяется исходя из договорной цены (выраженной в иностранной валюте), исчисленной по курсу соответствующей валюты на дату реализации этих товаров.

В связи с изложенным просим разъяснить порядок определения в целях налогообложения прибыли выраженной в иностранной валюте покупной стоимости товаров, как оплаченных иностранному поставщику, так и не оплаченных.

Пользователи СС "КонсультантФинансист"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 августа 2002 г. N 04-02-06/3/63

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Налогоплательщики, осуществляющие торговую деятельность, формируют расходы на реализацию (издержки обращения) в соответствии со ст.320 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом к издержкам обращения не относится стоимость покупных товаров, которая учитывается при их реализации в соответствии с пп.3 п.1 ст.268 настоящего Кодекса.

Подпунктом 3 п.1 ст.268 Налогового кодекса Российской Федерации установлен порядок включения в налоговую базу расходов организации по приобретению реализованных покупных товаров. Согласно вышеуказанной норме при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой реализации на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения:

по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);

по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);

по средней стоимости;

по стоимости единицы товара.

Стоимость приобретения товаров формируется исходя из цен их приобретения, включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные обоснованные и документально подтвержденные затраты, связанные с приобретением товаров, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

В соответствии со ст.272 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы по методу начисления расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. Расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего расхода.

В соответствии с п.11 ст.250 Налогового кодекса Российской Федерации в состав внереализационных доходов организации включаются доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации. В связи с тем что товары, стоимость которых выражена в иностранной валюте, не относятся к валютным ценностям, они не переоцениваются. Расходы по приобретению товаров принимаются по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату передачи права собственности на товары.

С учетом изложенного у организации, применяющей метод начисления, покупная стоимость товаров (как оплаченных, так и не оплаченных), приобретенных за иностранную валюту, для целей налогообложения определяется исходя из договорной стоимости их приобретения, пересчитанной в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату оприходования товаров.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

26.08.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017