| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В российской организации работали сотрудники - российские граждане, которые уволились до истечения 183 календарных дней 2002 г. (до 2 июля 2002 г.). Правомерно ли считать таких сотрудников налоговыми резидентами в целях исчисления налога на доходы физических лиц? Какую ставку налога следовало применять в отношении доходов указанных работников?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 сентября 2002 г. N 04-04-06/186

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с положениями гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации применение различных ставок налога зависит в том числе и от налогового статуса физических лиц.

Согласно ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.

Таким образом, основным критерием отнесения физических лиц к налоговым резидентам или нерезидентам Российской Федерации является количество дней пребывания на территории Российской Федерации в календарном году, а не количество проработанных физическими лицами дней в какой-либо организации.

По нашему мнению, факт увольнения до истечения 183 дней с начала календарного года российских граждан, зарегистрированных в установленном порядке по месту жительства (по месту пребывания) в пределах Российской Федерации и состоявших в период с 1 января 2002 г. до момента увольнения в трудовых отношениях с организацией, осуществляющей свою деятельность на территории Российской Федерации, не является основанием для признания таких лиц налоговыми нерезидентами Российской Федерации.

С доходов физических лиц - налоговых резидентов Российской Федерации налог должен удерживаться по ставке 13% (за исключением некоторых доходов, облагаемых по другим ставкам) в соответствии со ст.224 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

04.09.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017